search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В музей «Собрание» Давида Якобашвили пришли с обыском

, 1 мин. на чтение
В музей «Собрание» Давида Якобашвили пришли с обыском

Частным музеям в Москве в последнее время приходится туго.

Сначала, совсем недавно, приостановил работу Институт русского реалистического искусства на Дербеневской набережной, принадлежащий Алексею Ананьеву, из-за иска Промсвязьбанка к своему топ-менеджменту. Теперь с обыском пришли в музей «Собрание», который располагается на углу набережной Яузы и Солянки. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, эти неприятные мероприятия проводят сотрудники ФСБ. Газета говорит о возможной связи обыска с конфликтом вокруг Ейского элеватора, который разгорелся между владельцем музея Давидом Якобашвили и предпринимателем Борисом Минахи. Якобашвили — основатель компании «Вимм-Билль-Данн», а также глава Российского союза промышленников и предпринимателей.

Интересно, что основу коллекции музея (а она немаленькая — 20 тыс. экспонатов) составляют всевозможные старинные звуковые приборы — музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны, перечисляется на сайте музея. Также там есть живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. Интересно, что из этого могло заинтересовать правоохранителей?

Музей работает по предварительной записи. В нем ведется научная работа, а также организуются музыкальные вечера, художественные выставки, лекции и другие образовательные программы. Будем надеяться, что сегодняшним обыском все закончится и музей сможет продолжить работу. Кстати, вчера арбитражный суд снял арест с части имущества Алексея Ананьева — возможно, скоро благополучно разрешится и ситуация с ИРРИ.

Фото: @SobranieMuseum