search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В МВД обрадовали, что маски никак не мешают системе распознавания лиц

, 1 мин. на чтение
В МВД обрадовали, что маски никак не мешают системе распознавания лиц

Кто-то уверен, что камеры, которые повсюду установлены в Москве, не работают, поскольку это муляжи (мол, один знакомый сам такие устанавливает — все это ерунда).

С другой стороны, когда в конце февраля — начале марта первых прилетевших из Италии посадили на карантин и те попытались вынести мусор, к ним тут же приехала полиция. Нарушителей обнаружили именно по камерам распознавания лиц. Все соцсети загудели возмущением: тогда к строгому карантину еще никто не привык. И в качестве способа обойти систему обсуждалась, в частности, возможность прогуляться до мусорки в маске и капюшоне. Какое же разочарование: сегодня в Главном управлении МВД рассказали, что маска камерам не помеха.

«С момента введения в столичном регионе режима повышенной готовности жителей города Москвы обязали носить маски, однако это не отразилось на результативности использования Единого центра хранения и обработки данных (ГИС ЕЦХД)», — цитирует ТАСС пресс-службу ГУ МВД.

Все дело в том, что в Москве из 170 тыс. камер 3 тыс. интеллектуальные, то есть подключены к базам МВД и могут распознавать лица. В базах МВД фотография может оказаться в случае какого-то столкновения с законом. Но после пандемии, судя по всему, базы пополнились снимками всех сидевших на карантине.

Фото: shutterstock.com