search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Мытищах на берегу канала имени Москвы владельцы сами сносят свои незаконно построенные дома

, 1 мин. на чтение
В Мытищах на берегу канала имени Москвы владельцы сами сносят свои незаконно построенные дома

С этими домами местные активисты воюют уже несколько лет, и сегодня наконец дома начали сносить. Если быть точными — разбирать.

Участки у воды можно купить (и, естественно, они дороже), хотя статья 6 Водного кодекса гласит, что 20-метровая полоса вдоль любого общественного водоема должна быть общедоступной. О необходимости соблюдения чистоты говорится и в постановлениях о зонах санитарной охраны канала Москва—Волга. А между тем канализация в этих домах выводилась непосредственно в канал имени Москвы.

«Один из высокопоставленных жителей с помощью взрывных работ проделал канал к собственному дому, и его яхта заплывает прямо к нему на участок! Когда другие жители стали жаловаться, что не могут из-за сделанного им канала пройти по берегу, он сделал для них мост. Вообще в воду сливается вся канализация из этих домов», — цитирует сайт Activatica председателя общественной организации «Принцип» Дмитрия Трунина, который борется с нарушителями через суд. В конце прошлого года местные жители при поддержке «Принципа» суд выиграли. Он постановил, что все дома вместе с заборами должны быть снесены.

«Хозяева домов не стали обжаловать решение суда (видимо, считают, что это бесполезно) и дожидаться исполнительного листа от судебных приставов — сейчас они сами демонтируют свои незаконные постройки. Победа полная и окончательная», — говорит Трунин.

Для владельцев домов одно утешение: судя по фото, сооружения серийные и модульные, смогут быть легко разобраны и собраны в другом месте.

Фото: activatica.org