search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Нагорном районе открылась «Ангара» — первый из 39 «районных центров» на месте бывших однозальных кинотеатров

, 2 мин. на чтение
В Нагорном районе открылась «Ангара» — первый из 39 «районных центров» на месте бывших однозальных кинотеатров

Правда, пока это похоже на обычный торговый центр в буквальном смысле слова под прежней вывеской.

Итак, вот зачем это все было нужно — вот зачем стерли с лица земли «Рассвет» в Коптево, «Прагу» на Верхней Масловке, доламывают «Улан-Батор» на улице Гримау, а недавно еще и «Витязь» на Миклухо-Маклая. Застройщик ADG Group более пяти лет назад выиграл тендер на реконструкцию, а проще говоря, снос 39 московских кинотеатров-однозальников и последующее строительство на их месте «районных центров». «Ангару» на Чонгарском бульваре на юге Москвы снесли одной из первых — и одну из первых же превратили в новодел. Вывеску сохранили — впрочем, нет. Ее по эскизу напечатали на 3D-принтере, но старшее поколение местных будет уверено, что это «та же самая “Ангара”».

Вместо слова «районный» применительно к открывшемуся сегодня комплексу уместнее было бы употребить прилагательное «торговый». Здесь заработали супермаркет «Лента», «Суши Make», книжный «Читай-город», зоомагазин, турагентство, химчистка, банк — в общем, все то, что вы можете видеть в любом ТЦ. Из необычного — гигантская песочница с гипоаллергенным кварцевым песком, в которой дети играют в развивающие игры под присмотром педагогов, а также секция дополнительного образования LEGO Education с мастер-классами по конструированию и робототехнике.

Ну и, конечно, здесь будет фудхолл — он заработает уже в пятницу, здесь можно будет посетить кофейню Camera Obscura, кафе грузинской кухни «Грэми», корнер бурятской и монгольской кухни YURT, бургерную «МясоRoob», пиццерию Pizza Volante, корнеры «Панды» и «Фо Бо», французскую блинную Crêperie, рыбный корнер «Моби Дик», семейное кафе Bowl Family и смузи-бар Fresh Light Bar и др. Летом на крыше будет работать веранда фудхолла. Здесь также будет открыт кинотеатр — в нем будет четыре зала по 100 зрителей.

Про каждый такой кинотеатр с гордостью рассказывают, что концепция районного центра была разработана знаменитым британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Концепция довольно удачная — стеклянные фасады, отсутствие перегородок внутри, эффект открытого пространства. Проблема только в том, что во всех случаях она примерно одна и та же; 39 одинаково полезных районно-торговых центров. В то время как для их возведения сносились (и до сих пор сносятся) не просто кинозалы, с которыми у многих старожилов московских районов связаны важные воспоминания (и которые очень болезненно относятся к их сносу). Проблема в том, что однозальные кинотеатры — это, как правило, памятники советского модернизма (как, например, упомянутый «Улан-Батор»). Что ж, если мы живем во время постправды, давайте тогда считать новые, спроектированные Ливит центры памятниками постмодернизма; так и скажем потомкам.

Кстати, в Москве есть прецедент, когда на месте культурного центра построили культурный центр — это «Щукино» на месте сгоревшего ДК «Октябрь» на Ходынском поле, которое почему-то не превратили в супермаркет с фудхоллом, а позволили остаться концертным залом. Правда, для этого пришлось сжечь один из последних в Москве образцов деревянного конструктивизма…

Фото: adggroup, facebook.com/AngaraNeighbourhoodCenter