, 2 мин. на чтение

В Нескучном саду наконец отреставрируют Малую померанцевую оранжерею

, 2 мин. на чтение
В Нескучном саду наконец отреставрируют Малую померанцевую оранжерею

Точнее, ее снова обещают отреставрировать — просто на более высоком уровне, чем раньше.

С памятниками архитектуры и истории в Нескучном саду какая-то незадача. Их восстанавливают долго, как будто речь идет о Крымском мосте, а не о небольших павильонах. Так было с Ванным и Египетским домиками, которые тоже реставрируют (когда же, когда же уже?). Так происходит и с построенной в 1832 году изящной померанцевой оранжереей с двумя флигелями —  в нынешнем своем состоянии она напоминает хлев для растений. А когда-то все это было частью оранжерейного двора ансамбля Александринского дворца усадьбы Нескучное.

В отличие от аналогичных сооружений в других парках Москвы Малой померанцевой не повезло — за ХХ век ее нещадно перестраивали, исчез венчающий карниз, исторические проемы заложены кирпичом, а вместо них прорублены новые. А во второй половине XIX века в центральной башне оранжереи росли пальмы, а флигели назывались цветочными корпусами.

И вот сегодня Москомархитектуры пообещало «выявить» элементы культурного наследия и восстановить оранжерею в изначальном объеме. «Мы с коллегами из департамента культурного наследия продумываем варианты реконструкции оранжереи. Без сомнения, у этого объекта огромный потенциал, и после восстановления здания Нескучный сад получит новый центр притяжения, который украсит весь парк. Кроме того, прилегающую территорию также обязательно приведут в порядок», — цитирует ТАСС Сергея Кузнецова.

Это очень странно. Во-первых, потому что эти же слова ровно год назад говорила прежний директор Марина Люльчук, которая лишилась своего поста после обрушения деревянного помоста в новогоднюю ночь.  Во-вторых, потому что в прошлом же году был готов проект реконструкции оранжереи и решения среды вокруг нее. Он предусматривал большую мощеную террасу перед ней, которая могла бы использоваться в качестве презентационной площадки для скульптур, декоративных ваз и горшочных изделий, говорится в документации к проекту. Еще одна терраса должна будет использоваться для свадебных торжеств. К зданию оранжереи будут примыкать лабиринт из стриженного кустарника, а к центральному входу в оранжерею будет вести аллея из пальм, вдоль которой установят скамейки. Здесь будут проходить концерты, заработает лекторий.

Вполне вероятно, что работа на самом деле идет — пусть и долго, и трудно, и не совсем заметно. Просто когда год спустя слышишь те же самые слова, пусть и от более ответственных лиц, невольно чувствуешь недоумение: от кого я услышу это в следующий раз, от вице-мэра?

Фото: ©Евгений Чесноков, stroi.mos.ru