search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В «Ночлежке» в Бумажном проезде откроют выставку современного искусства

, 1 мин. на чтение
В «Ночлежке» в Бумажном проезде откроют выставку современного искусства

В отличие от жителей Петербурга москвичам очень тяжело дается принятие проекта «Ночлежка».

То есть как: очень рады, что он есть в городе и ведет здесь работу, но как только возникает вопрос, где конкретно расположится «Ночлежка», возле чьего дома, местные жители начинают возмущаться, что не хотят такого соседства. В ход идут все аргументы, от коронавируса до удешевления недвижимости и безопасности детей.

С горем пополам этим летом «Ночлежке» наконец удалось открыться в Москве в промзоне в Бумажном проезде и теперь стратеги-организаторы решили пригласить сюда горожан на выставку современного искусства: Москву, как город светский, можно привлечь к проблеме бездомных только так.

Алексей Спиренков, Иван Базик. Проект «Забытая, сгоревшая, брошенная», 2017–2019

«Нам важно показать, что “Ночлежка” — это не только проекты помощи, но и открытая городская площадка, уютное и современное пространство, куда каждый житель Москвы может прийти на выставку или лекцию, с друзьями или детьми, чтобы стать волонтером или просто выпить кофе и послушать пластинку в библиотеке. Мы хотим, чтобы все увидели, что приют для бездомных может быть местом, которое объединяет людей», — объясняет директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Конечно, после одного посещения, пусть даже это будет поход на выставку, жители города перестанут бояться «Ночлежки», как будто это рассадник болезней и грязи.

Андрей Шкарин. «Голова в облаках»

Выставка будет идти всего два дня — 29 и 30 августа, а на вернисаж 28-го предлагают записаться на Timepad. В экспозиции собраны работы около 30 молодых современных российских художников: живопись, графика, скульптура, видео-арт, инсталляции, VR, AR, интерактивные и звуковые инсталляции, перформанс. Она называется «Альтернативная реальность» и рассказывает о табуированных социальных пространствах в нашем обществе.

Иллюстрации наверху: Группа АМ. «Может, рассосётся»; Анастасия Гросс. Проект «Ресурс присутствия. Активация», 2020