search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Новой Москве появилась свалка медицинских отходов

, 1 мин. на чтение
В Новой Москве появилась свалка медицинских отходов

Жители окрестных деревень обнаружили свалку совсем случайно: она надежно скрыта лесом со всех сторон. Хотя до ближайшей деревни — Ворсино — здесь рукой подать.

Жители деревни первыми забили тревогу, а позже видео начало распространяться по сети с подписью «Ужасы Новой Москвы». Если в пределах МКАД за сбросом мусора очень строго следят, то в таких отдаленных районах незаконные свалки не редкость.

На этот раз здесь не просто бытовой или строительный мусор, а медицинские отходы: маски, перчатки, капельницы, шприцы. Много-много мешков, стоящих в ряд и друг на друге, — нужен, наверное, не один десяток грузовых машин, чтобы все это привезти в лес.

На отходах есть маркировка: «Б» — эпидемиологически опасные, «В» — чрезвычайно опасные. «Прежде всего эти отходы обезвреживаются паром или химическими составами, то есть очень строгий режим. Как это попало в открытый доступ? Ну это просто чрезвычайная ситуация», — приводит РЕН ТВ слова председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова.

Жители близлежащих деревень согласны: говорят, катастрофа. «Наша деревня находится в низине по отношению к этому месту, и когда дожди, и ветра, и все прочее, куда все идет? В колодцы и скважины», — рассуждает одна из активисток.

В департаменте здравоохранения Москвы утверждают, что не знают, откуда взялись мешки. «В результате проверки установлено, что медицинские отходы не имеют отношения ни к одной из медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы. Подчеркиваем, что все медицинские учреждения строго выполняют санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами и соблюдают все нормативы в зависимости от класса отходов», — говорят там.

Полиция и Следственный комитет проводят проверку.

Фото и видео: @Vitalii Baryshnikov