search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В новом году стоимость съема квартир может подняться на 15–20%

, 1 мин. на чтение
В новом году стоимость съема квартир может подняться на 15–20%

Все из-за новой системы Минстроя. Мы уже рассказывали, что там хотят ввести обязательную электронную регистрацию всех договоров по сдаче квартир, однако всплыли новые, крайне неприятные детали.

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций считают, что из-за новых правил цена аренды квартир (которая в Москве и так растет с жуткой скоростью) поднимется еще на 15–20%.

Все дело в том, что сейчас арендодатель платит один из трех видов налогов. Если он является обычным физическим лицом, то приходится отдавать стандартный НДФЛ — 13%. Если он заморочился чуть больше и получил патент на сдачу жилья, то платить приходится намного меньше — 6%. Ну а если оформился как самозанятый, то вообще всего 4%. Однако по законопроекту Минстроя, их «Государственная информационная система» (ГИС) становится налоговым агентом, и все арендодатели обязаны платить одинаковый налог — 13%, никаких «скидок» для самозанятых не предусмотрено. В Минстрое пояснили, что указание режима самозанятого пока только «планируется».

Помимо налога, как сообщают «Известия», владельцев квартир обяжут еще и платить комиссию за пользование системой (напомним, что использовать ее именно заставляют). А учитывая, что платить за аренду будет обязательно по безналу, то еще и банку придется отдавать дополнительные 3% арендной ставки.

Ну и в качестве вишенки на торте — эксперты опасаются, что ГИС станет монополистом (так как законодательно только она сможет принимать платежи за квартиры), так что сервисы «Авито» и ЦИАН просто не смогут существовать.

В попытках пока не поздно спасти ситуацию эксперты отправили письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. В нем они попросили оставить арендодателям альтернативы ГИС, возможность оформления бумажных договоров и разрешить оплату наличными. После этого в Минстрое сообщили, что посовещались с представителями заинтересованных организаций и будут дорабатывать закон.

Фото: shutterstock.com