search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В новом макете Москвы предусмотрена возможность сноса зданий и замены их другими

, 1 мин. на чтение
В новом макете Москвы предусмотрена возможность сноса зданий и замены их другими

Его площадь составила 970 кв. м, и он в точности воспроизводит город в пределах ТТК.

Вокзалы, Воробьевы горы, ЗИЛ, Парк Победы, «Москва-Сити» — все это теперь можно видеть на гигантском макете Москвы. Любимое развлечение подросших детей, один из самых популярных объектов на ВДНХ только что приехал из мастерской. Он не просто стал в два раза больше, достигнув площади 970 кв. м — он стал совершенно новым. «Макет уникален не только размером. Все объемные и индивидуальные детали — купола, фрески, скульптуры — изготовлены с помощью технологии 3D-моделирования», — отметил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин в интервью ТАСС. В макете 644 части размером 1,2×1,2 м, которые производили в 13 этапов и на которых расположено около 60 тыс. объектов.

В макете есть одна особенность, о которой упоминают, но не заостряют на ней внимания. Дома не приклеены, как на прежней модели, а вставляются в подмакетник. Такое решение позволяет оперативно их заменить, пишет пресс-служба департамента. Это удивительное свойство может оказаться чрезвычайно востребованным в Москве — теперь сразу после сноса какого-нибудь исторического здания можно сразу делать миниатюрную стройплощадку, а затем — модель нового жилого комплекса, которые у нас обычно строятся на месте снесенных памятников архитектуры. Более того, открываются возможности по организации внебюджетного финансирования макета и обслуживающих его сотрудников и художников — оплачивать модели новых зданий можно обязать самих застройщиков. Ну а что? Строить в пределах ТТК — дело недешевое.

Но можно использовать макет и для градозащитной деятельности, детально воспроизводя то зачастую плачевное состояние, в котором находятся исторические здания. Например, знаменитый дом Анны Монс на Бауманской — говорят, там не осталось ни одной неповрежденной детали.

Фото: @maketmoskvy