search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В новом «Отелло» Театра на Таганке расовый конфликт отсутствует, а Яго играет женщина

, 1 мин. на чтение
В новом «Отелло» Театра на Таганке расовый конфликт отсутствует, а Яго играет женщина

12 декабря в Театре на Таганке пройдет премьера спектакля «Отелло». Новую трактовку пьесы Уильяма Шекспира представит режиссер петербургского «Этюд-театра», лауреат премии «Золотой софит» Андрей Гончаров.

Действие трагедии в версии Гончарова происходит в современном мире. В постановке отсутствует тема расового конфликта, то есть Отелло (ученик Дмитрия Брусникина Роман Колотухин), намекают создатели спектакля, не мавр. «Шекспир порой обходился с исторической правдой очень свободно. Например, прототип Отелло — итальянец Маурицио Отелло. Он никогда не был мавром, но действительно командовал венецианскими войсками на Кипре, где потерял свою жену при крайне подозрительных обстоятельствах», — подготавливают зрителя на странице театра в фейсбуке. Гончаров намерен столь же свободно обойтись с литературным источником: роль Яго исполняет женщина (Надежда Толубеева), а Дездемона, у Шекспира наивная и робкая, предстает на сцене решительной дамой. В этой роли задействована директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Актриса считает, что ее Дездемона — гимн женщинам, которые не перестают верить в настоящую любовь. «… “про любовь” — это очень общее, но это про то, что есть вера, несмотря на то что тебе 30, 50, 75 или 80 с чем-то. И ты все равно веришь, что есть великое чувство, о котором писали Шекспир, Чехов», — говорит Апексимова.

Андрею Гончарову сочетание Шекспира и «Таганки» кажется весьма интересным. «Мне давно хотелось поставить “Отелло”, чтобы Дездемону сыграла взрослая, опытная, талантливая актриса. Я предложил это Ирине Викторовне Апексимовой, она согласилась, и с того момента началась работа», — рассказывает режиссер.

Фото: Денис Гришкин/Агентство «Москва»