search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В ноябре начнется реставрация памятника Минину и Пожарскому. Как они дошли до жизни такой?

, 3 мин. на чтение
В ноябре начнется реставрация памятника Минину и Пожарскому. Как они дошли до жизни такой?

В ноябре на Красной площади начнется реставрация памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Его реставрируют сравнительно часто — начали в конце XIX века, продолжают и в 2020 году. «Москвич Mag» решил вспомнить историю одного из самых известных символов города.

Монумент предводителям Второго народного ополчения 1612 года задумали в 1802 году, но потребовалось почти два десятилетия, чтобы согласовать его место и внешний вид, а заодно и собрать денег на изготовление скульптуры. Комитет министров дал добро только 1811 году, когда было собрано 136 тыс. тогдашних рублей. Напомним, что средства на него собирали у народа, да так, что целых 18 тыс. рублей, которые пришли из Нижегородской губернии, так и остались в Нижнем, где был установлен обелиск в честь героев ополчения.

Так или иначе в конкурсе за право создать памятник участвовали десятки выдающихся скульпторов типа Ивана Прокофьева, Феодосия Щедрина, Степана Пименова и других. Победу одержал питерский скульптор Иван Мартос, для которого Минин и Пожарский стали первым публичным памятником — до этого он занимался лишь оформлением залов, соборов и парков.

Памятник Минину и Пожарскому начал свою долгую жизнь с путешествия из Петербурга в Москву — выполненный в Северной столице, он долго плыл по Неве, Онежскому озеру и далее по Волге до Нижнего Новгорода, потом по Оке до Коломны и по Москве к стенам Кремля.

Тут уже начались блуждания по Москве. Сперва памятник хотели поставить на площади Тверской заставы, но автор работы выбрал другое место — площадку у Верхних торговых рядов, нынешнего ГУМа. Там он и был установлен и торжественно открыт в феврале 1818 года. Тогда его окружали четыре фонаря, а Минин и Пожарский смотрели на Кремль.

1818

Уже к середине века фонари поменяли и добавили к памятнику чугунную оградку, а в 1890-х началась первая реставрация. Нужно было отремонтировать отколовшийся угол, заделать выбоины, да и просто почистить фигуры героев. Так и сделали. Правда, в 1926 году было обнаружено, что слабину дала чугунная оградка, но тут власти решили заняться более масштабным проектом — реконструкцией Красной площади. И Минин с Пожарским снова отправились в путешествие, на этот раз к Покровскому собору, который Василия Блаженного. Там-то они и стоят до сих пор.

Переезд 1931 года

Но вот сами реставрации на этом никак не закончились. В 1953 году памятник усиленно чистили от грязи, выравнивали пьедестал и латали трещины, но уже в 1964-м опять принялись заделывать швы и шпаклевать сколы, а еще через три года надпись на постаменте была выкрашена золотом. Думаете, на этом все закончилось? Как бы ни так! К Олимпиаде памятник требовалось привести в лучший вид, поэтому его снова мощно отчистили от всего на свете.

В 1990-х его снова хотели чинить, но что-то пошло не так. Сначала не нашлось базы, потом — денег. Но вот уже в 2002-м был отреставрирован задний барельеф, да и в начале 2010-х памятник пришлось укреплять.

За свою долгую жизнь памятник натерпелся многого. Его, конечно, часто воспевали поэты и писатели. Особенно ярко о нем отзывался Белинский. Однако ж Пушкин высказывался не особо лестно. Его дико бесила надпись на постаменте отсутствием имен гражданина Минина и князя Пожарского. Ну а в советские времена памятник хейтили во всю мощь — писали желчные статьи и фельетоны в прессу и сочиняли мерзкие стишочки. Но памятник стоял и стоял, никто так и не посмел снести его или расплавить.

В ноябре 2020 года начнется новая реставрация. Победителем конкурса стало Межобластное научно-реставрационное художественное управление. Стоимость работ обойдется в 55 млн рублей, собранных на народные средства Историческим музеем. Ну типа 200 лет назад денег собрали с простых граждан, так и теперь соберем. И сотни граждан России с радостью и нескрываемым чувством патриотизма перевели некоторые суммы музею. Ну да ладно. Все равно самые крупные вклады сделали Российское военно-историческое общество и банк ПСБ. Завершить работы планируется к 2023 году, так что ждем — Минин и Пожарский столько их перетерпели, что очередную реставрацию как-нибудь переживут.

Фото наверху: памятник Минину и Пожарскому, 1890/wikipedia.org