search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Общественной палате хотят ограничить запуск фейерверков пятью днями в году

, 1 мин. на чтение
В Общественной палате хотят ограничить запуск фейерверков пятью днями в году

В новогодние каникулы буквально в каждом дворе взрываются петарды и фейерверки.

Это сподвигло члена Общественной палаты России Султана Хамзаева написать письмо на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в котором он предлагает ввести ограничения на использование зарядной пиротехники. Хамзаев отмечает, что граждане, приобретающие пиротехнику, используют ее поздними вечерами и в ночное время на протяжении всех новогодних каникул, что наносит урон другим гражданам, особенно пожилого возраста и семьям с детьми. Их право на тишину, сон и отдых нарушается на протяжении полутора недель. Это не говоря о том, что каждый взрыв — это десятки вредных веществ и мелкодисперсная пыль в воздухе. И не говоря о том, сколько травм (преимущественно ожогов) регулярно получают любители фейерверков, не соблюдающие технику безопасности.

В своем обращении общественник предлагает «рассмотреть целесообразность ограничения использования любительской пиротехники в России пятью днями в году: 31 декабря — 1 января (наступление Нового года), 9 мая (День Победы), 12 июня (День России), 4 ноября (День народного единства)». Он ссылается на опыт зарубежных стран, где уже действуют ограничения на использование пиротехники. Так, в Брюсселе, Париже и Праге любительские и даже профессиональные фейерверки на Новый год запрещены.

Думается, что благодарны Хамзаеву будут еще и домашние животные (и бездомные наверняка тоже), у которых фейерверки вызывают нешуточный стресс.

Фото: Антон Денисов/МИА «Россия сегодня»