search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Общественной палате предложили запретить ходить по ночным барам до 21 года

, 1 мин. на чтение
В Общественной палате предложили запретить ходить по ночным барам до 21 года

Молодежь, считают там, должна быть трезвой.

А ночные бары, клубы и рестораны ее, видимо, всячески развращают. Поэтому член Общественной палаты Султан Хамзаев (лидер «Трезвой России» — это многое объясняет) направляет письмо главе Минздрава Михаилу Мурашко: в стране, пишет он, необходимо ввести запрет на посещение ночных баров для всех, кто младше 21 года.

Сегодня запрет действует для тех, кому не исполнилось 18 лет — об этом говорится в поправках к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Правда, подчеркивается, что это только для тех, кто решит пойти в клуб «без сопровождения взрослых». Другое дело, что заведения сами устанавливают возрастной ценз — куда-то не пускают до 21 года, куда-то и вовсе до 25 лет, бывает и такое.

Тем не менее Хамзаев в письме указывает, что «основную часть клиентов ночных баров, ресторанов и клубов традиционно составляют молодые люди, в том числе в возрасте до 21 года». При этом в 18–19 лет организм активно развивается: если на употребление алкоголя наложится еще и беспорядок со сном, то последствия, считает лидер «Трезвой России», могут быть ужасными.

Запрет, если его вдруг одобрят, будет действовать с 23.00 до 8.00 — временные рамки такие же, как и в случае с продажей алкоголя.

А недавно «Трезвая Россия» предлагала продлевать отпуск некурящим на десять дней. Там считают, что это сопоставимо со временем, которое у курящих за год уходит на перекур в рабочее время.

Фото: Михаил Гребенщиков/Коммерсантъ/Fotodom