search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В общежитие РУДН отказались пускать студентов без справок о тестах на COVID-19

, 1 мин. на чтение
В общежитие РУДН отказались пускать студентов без справок о тестах на COVID-19

Как пишет телеграм-канал «Доктор Права», на днях о случае рассказали студенты «одного из ведущих вузов страны». Сегодня «Первый университетский» уточняет, что речь идет о загадочном пропускном режиме в общежитии РУДН.

Студенты утверждают, что, если они отсутствовали больше 72 часов, охранники и коменданты отказываются пускать их в здание — нужна справка с отрицательным результатом на COVID-19. «Причем совершенно неважно, день или ночь на дворе, они сделают все возможное, чтобы не впустить вас и оставить на улице», — пишет телеграм-канал.

При этом хоть бы какая справка, по словам обучающихся, не подойдет — требуется именно та, которую выдает больница при университете. Стоимость сдачи анализов там, жалуются студенты, составляет 2 тыс. рублей, а это почти средняя месячная стипендия.

Понятно, что никакого законного основания для таких требований нет и быть не может. Вероятнее всего, это инициатива охранников вуза — по словам студентов, в своих требованиях они ссылались на несуществующий приказ ректора.

В случае отказа в доступе в общежитие «Доктор Права» советует фиксировать это на телефон или диктофон и требовать письменные объяснения о причинах недопуска. После этого можно будет обращаться в прокуратуру с доказательствами.

Случай такого явного превышения полномочий в связи с ковидом не единичный — известно о похожем нарушении прав студентов как минимум в вузах Пензы, Санкт-Петербурга.

Студенты другого вуза, Московского энергетического института, рассказали «Москвич Mag», что осенью их общежитие закрыли на карантин и сказали сидеть и не выходить или искать другое место для проживания. В пресс-службе МЭИ в свою очередь уточнили, что меры не были инициативой вуза — общежития закрывали на карантин в случае заболевания студентов в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Изоляцию вводили поэтажно, а университет обеспечивал студентов на время изоляции питанием.

Фото: shutterstock.com