search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Очаково происходит экологическая катастрофа — к гари и сероводороду добавился аммиак

, 2 мин. на чтение
В Очаково происходит экологическая катастрофа — к гари и сероводороду добавился аммиак

Обращения местных жителей в МЧС и органы экологического контроля ни к чему не приводят.Превышение от семи до десяти раз — именно такую концентрацию аммиака зарегистрировали вчера датчики мобильного поста экомониторинга Всероссийского общества охраны природы в районе Очаково. Наибольшего показателя она достигла около полуночи, сообщает ТАСС со ссылкой на отчеты активистов экопоста.

Именно активистов — информации по поводу случившегося от официальных источников нет. Вместо них за экологией следят добровольцы — в рамках программы, поддержанной Минприроды, они передают данные надзорным органам. Их обучают, оборудование проверяют на точность, а данные, полученные с экопостов, маркируют временем и геолокацией. «Жители ощущали легкий кислый запах, звонили в МЧС. Замеры мы производили с балконов высоких этажей по двум адресам. Это не первый случай, когда мы фиксируем превышения по аммиаку», — рассказала одна из активисток.

Надзорные органы, видимо, думают долго, очень долго. Потому что за последний месяц Очаково превратилось в место настоящей экологической катастрофы. Жители района, находящегося на вроде бы чистом западе Москвы, постоянно испытывают на себе действие самых разных газов. Например, сероводорода — на «тухлый запах» здесь жаловались несколько дней назад. А до того жили гарью и дымом, причем они преследовали район почти весь последний месяц лета.

Жители подозревают, что источником коктейля из этих трех газов является нелегальная свалка, устроенная на территории бывших здешних заводов. Да что там подозревают — знают: «На территории промзоны “Очаково” действует нелегальный мусоросжигательный полигон, — пишет местная жительница, — пластик сжигают открытым способом, костры хорошо видно из ближайших домов. Жители любуются на черные облака, кашляют, просыпаются с головной болью и обожженными носоглотками».

За время экологического кризиса жители Очаково научились разбираться в квартирных очистителях воздуха, пользоваться приложением для измерения качества воздуха Breezum (которое показывает Очаково ровно в эпицентре загрязнения воздуха в Москве), а также выучили на память адреса МЧС и Роспотребнадзора. Те, правда, присылают проверки, в которых подозрения жителей не находят подтверждения, мол, проверили, ничего не нашли. Чем изрядно подогревают протестные настроения в районе (мало московским властям, например, Кунцево?).

«Я понимаю, что район у нас нежный и люди сплошь интеллигентные, но я уже просто не могу поверить, что есть где-то гнусь, которой наверняка докладывают о наших тревогах, а он тупо клал, — пишет разъяренная жительница соседнего Матвеевского, — или пусть он сам на диалог выйдет, или страшно с людьми говорить? Или он уже продал всю совесть за доход от отбросов? Я готова на личную встречу».

Да, кстати, в Москве есть служба экоконтроля — Мосэкомониторинг, а у них есть датчики. Но в Западном округе на его станциях нет детекторов аммиака, пишет ТАСС. Какое удивительное совпадение.

Фото: @vk.com/ochakovo_matveevskoe