search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В октябре ГМИИ откроет в усадьбе Лопухиных свое молодежное отделение Пушкинский.Youth

, 1 мин. на чтение
В октябре ГМИИ откроет в усадьбе Лопухиных свое молодежное отделение Пушкинский.Youth

Объявление о том, что Пушкинский.Youth откроется на месте бывшего музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, сделали еще в начале лета, но не было точно известно, когда это случится.

Сегодня наконец выяснились две важные вещи: что открытие произойдет в октябре этого года и что буддийская ступа останется во дворе усадьбы.

Ступа Просветления, или, как ее еще называют, Ступа Трех Драгоценностей, была первой и долгое время единственной в Москве. Когда отсюда уехал музей Рерихов, ступу тоже хотели переместить «в менее светское место», но буддисты объясняли: «Ступа — это не мебель, которую мы можем перемещать из одного здания в другое. До ее построения, согласно буддийскому канону, были проведены обширные ритуалы благословения с тем, чтобы определить то место, где ступа должна быть построена».

В итоге пока ступа остается на месте, а молодежный отдел Пушкинского начнет свою работу совсем скоро.

«Основатель музея И. В. Цветаев задумал его как художественно-образовательный общедоступный музей. Уже с 1920-х годов в музее проводились лекции для взрослых и детей, а в 1959 году начал свою работу Клуб юных искусствоведов (КЮИ), вокруг которого сформировалось сообщество молодых людей, интересующихся искусством. Движению исполняется 60 лет, и в этом году оно переросло в отдельное направление — Пушкинский.Youth, объединяющее все молодежные программы музея», — объясняют концепцию места в музее.

Если коротко, то Пушкинский.Youth — это лекционный зал на 80 человек для кинопоказов и дискуссий, коворкинг с гостиной, книгами, чаем и кофе, wi-fi и компьютерами для работы, медиатека с возможностью доступа ко всем цифровым ресурсам библиотеки музея и медиаколлекции ГМИИ, выставочное пространство для молодежных программ, читальный зал и VR-студия.

Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина