search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Оружейном переулке поставят памятник Иосифу Кобзону за 52 млн рублей

, 1 мин. на чтение
В Оружейном переулке поставят памятник Иосифу Кобзону за 52 млн рублей

В Мосгордуме отмечают, что официально вопрос еще не рассматривался, но планы уже почти на 100% утверждены.

Изначально о ситуации у себя в фейсбуке написала муниципальный депутат Тверского района Кети Хараидзе.

«Финансирование предполагается за счет бюджета г. Москвы. В размере 52 млн рублей. В понедельник как глава профильной комиссии проведу комиссию и вынесу вопрос на наш Совет депутатов. Решение в любом случае будет зависеть от голосования коллег депутатов 26 ноября», — сообщила она, заметив при этом, что сама она, а также многие местные жители против появления монумента, так как, во-первых, там и так уже стоит памятник Калашникову, а во-вторых, нечего превращать скверы и бульвары Тверского района в «дублеров» Новодевичьего кладбища. 

Затем на сайте «Эха Москвы» появилась публикация, в которой отмечалось, что планы установки памятника подтвердил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов. Место в Оружейном переулке, было сказано в материале, предварительно определили с участием родственников артиста и его вдовы.

Вместе с тем на сайте радиостанции «Говорит Москва» было упоминание о том, что проект памятника разрабатывает Зураб Церетели. Ну а кому еще такое доверить, в самом-то деле.

Иосиф Кобзон умер 30 августа 2018 года в возрасте 80 лет. После смерти артиста Сергей Собянин предложил присвоить имя Кобзона Театральному центру на Дубровке. Градоначальник напомнил, что тот принимал непосредственное участие в спасении заложников во время теракта на мюзикле «Норд-Ост».

Кстати, как добавил Герасимов, для установки памятника в отличие от памятной таблички или переименования улицы не нужно ждать десять лет с момента смерти, так что ставить можно хоть завтра. Так быстро, конечно, не получится, но в целом вопрос, кажется, уже решен, остались формальности.

Фото: Екатерина Чеснокова/МИА «Россия сегодня»