, 1 мин. на чтение

В открывшиеся после карантина фитнес-клубы вернулась только треть их клиентов

, 1 мин. на чтение
В открывшиеся после карантина фитнес-клубы вернулась только треть их клиентов

Индустрия физкультуры не зря попросила считать себя пострадавшей — в Москве открылось чуть более половины из тех мест, где мы качали мышцы.

Москвичи, так нельзя. На карантине все вместе спасали любимые рестораны, заказывая там еду, чтобы была работа у поваров, курьеров и менеджеров. Давайте подумаем теперь о тех, кто помогал нам избавляться от лишних килограммов и заряжаться здоровьем. 23 июня им разрешили работать — с ограничениями, конечно. Но дело, кажется, не в санитарных мерах. Желающих сбросить вес после карантина оказалось как-то слишком мало, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Московского кредитного банка.

Да и открылись они, мягко говоря, не все — только 58% из тех, что работали до начала периода самоизоляции. Правда, у компании «Эвотор», предоставляющей клубам онлайн-кассы, другие данные — открылась ровно половина. И почти каждый клуб потерял значительную долю клиентов — у части из них трафик снизился от 40–60%, у других все совсем драматично — на дорожки и к снарядам вышла только четверть докризисной клиентуры. Девушки из популярного сериала «Чики», начинай они свой бизнес сейчас, моментально бы разорились.

Понятно, что клубы вынуждены ограничивать число посетителей для соблюдения социальной дистанции. А сами клиенты небезосновательно боятся коронавируса и не спешат навещать залы, где раньше приводили себя в порядок. Но как бы не остаться совсем без фитнес-клубов. Впрочем, как пишет газета, как раз этот сценарий маловероятен. Но те, кто выживет, в ближайшее время потеряют в среднем 30% выручки. А чтобы восстановить прежние обороты, придется потратить от полутора до двух лет.

Фото: shutterstock.com