, 1 мин. на чтение

В план по реновации включили особняк XIX века: в департаменте имущества его не считают культурным наследием

, 1 мин. на чтение
В план по реновации включили особняк XIX века: в департаменте имущества его не считают культурным наследием

Ситуация с бывшим доходным домом купца Кириллова на Доброслободской улице, 10, стр. 3, конечно, очень странная.

Ответственностью за то, что в итоге будет происходить с домом, перебрасываются между собой два департамента, сообщает «Коммерсантъ». В департаменте градостроительства подтвердили, что стартовая площадка с этим адресом значится в постановлении правительства Москвы, но добавили, что предложение о включении ее в перечень представил департамент имущества. Там в свою очередь сказали, что особняк не является объектом культурного наследия. Он попал под реновацию из-за аварийного состояния, ну и в ЦАО вообще дефицит стартовых площадок. 

Дальше продолжаются странности в лучших традициях «Мастера и Маргариты»: при том, что в список по реновации дом внесли, в департаменте имущества признали, что особняк все же реконструируют, добавив, что решение о реконструкции примут после «проведения необходимых обследований». В общем, понятно, что ничего непонятно, но скорее всего ведомства оттягивают время, в течение которого у них будет полное право на снос здания из-за аварийного состояния. Ловкость рук и никакого мошенничества.

Почему все так переживают? Потому что это историческая застройка. Четырехэтажный доходный дом купца Никиты Кириллова построен в 1899 году. В советское время его отдали под коммуналки. После признания аварийности здания в начале 2000-х в нем продолжали жить вплоть до 2017 года. После пожара (возможно, не без участия заинтересованных лиц) дом опустел. Здание включено в Красную книгу «Архнадзора», но городские власти это, видимо, не особо интересует.

Фото: google.com/maps