search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Подмосковье начались лесные пожары

, 1 мин. на чтение
В Подмосковье начались лесные пожары

Раньше этот запах сопровождал душное московское лето каждый год за исключением 2017-го (когда лета, считай, не было).

В 2010-м, правда, он превратился в настоящую катастрофу — из-за жаркой погоды загорелись леса сначала в соседних с Москвой областях, а затем уже в 70–100 км от нашего города. Такое специфическое напоминание природы о том, что от нее ничем не заслонишься — ни асфальтовыми полями, ни кондиционерами.

В общем, не хотим вас пугать, но, как сообщает РЕН-ТВ, в Подмосковье наконец началось то, об опасности чего каждый день предупреждало МЧС, а именно лесные пожары. То есть возгорания до сих пор были, но вполне локальные, и тушить их подмосковным пожарным удавалось тоже быстро. А теперь на территории Луховицкого района, на границе с Рязанью, загорелось более 100 гектаров леса — и вот это уже задача посерьезнее. Интересно, кстати, что именно Луховицкий район в 2010-м пострадал меньше, чем два соседних — Шатурский (в котором кроме леса тлел торф с брошенных выработок) и Егорьевский. Огонь пока не угрожает населенным пунктам, но дымом, увы, некоторые из них уже дышат. Так что не стоит удивляться, если сегодня вы все-таки почувствуете в воздухе такой знакомый — и такой, прямо скажем, неприятный — запах костра.

Кстати, именно катастрофа 2010 года выявила истинную причину кризиса — у подмосковных подразделений МЧС или не было техники, или она была старая и поломанная. С тех пор, скажем так, очень многим чиновникам за это прилетело, и если мы до сих пор не «горели», то в этом заслуга как раз последовавшей за пожарами модернизации. В общем, как в «Горе от ума»: «пожар способствовал ей много к украшенью».

Фото: Михаил Фомичев/МИА «Россия сегодня»