, 1 мин. на чтение

В подмосковной реке поймали замерзшего крокодила. Его забрала ферма, где живут еще 52 рептилии

, 1 мин. на чтение
В подмосковной реке поймали замерзшего крокодила. Его забрала ферма, где живут еще 52 рептилии

Откуда хищник взялся в подмосковной Балашихе, так и неизвестно. Видео с крокодилом гуляло по соцсетям и министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области даже отправило ветеринаров на поиски пресмыкающегося, но те его не нашли.

«В интернете, а также в интернет-мессенджерах появилось видео с крокодилом, плавающим в реке Вьюнке городского округа Балашиха, деревне Русавкино-Романово. Сотрудники Балашихинской ветеринарной станции незамедлительно выехали на место предположительного нахождения крокодила для уточнения информации на видео. Крокодил обнаружен не был», — цитирует «М24» главу министерства Андрея Разина.

Но газета «Подмосковье сегодня», изначально заснявшая на видео крокодила, решила довести спасение животного до конца и обратилась к хозяину «ЭкоДеревушки» Сергею Балаеву, у которого на ферме живут 52 крокодила, 17 змей, 34 млекопитающих и 23 ящерицы и черепахи. Поскольку у фермера большой опыт общения с рептилиями, ему удалось найти и поймать хищника за пару дней.

«Дело в том, что крокодилы такие существа, что им наш холод просто не на пользу. При температуре воздуха и воды ниже 23 градусов тепла у него останавливается пищеварение, и организм впадает в анабиоз. Да, я читал, что люди пишут в комментариях к вашему видео, что он может даже перезимовать. Возможно, но сил у него хватит всего на год. Ни один крокодил в условиях Подмосковья не будет охотиться. Ему нужно сохранить силы до наступления тепла, которого так у нас и не будет никогда. Поэтому он никогда не нападет в холодной подмосковной воде ни на одно живое существо. Даже на лягушку», — отвечает Балаев «Подмосковью сегодня».

Так что наше, как нам кажется, жаркое лето для бедного крокодила оказалось зеленой зимой из анекдота. За ней пришла бы белая зима, которая заморозила бы теплолюбивого зверя окончательно. Теперь он навсегда поселился среди своих собратьев в «ЭкоДеревушке» в Парфентьево, куда постоянно ездят экскурсии. Смущает в этой ферме только одно — раздел сайта «Мясо и кожа крокодила».

Фото: shutterstock.com, скриншот видео «Подмосковье сегодня»