search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Покровском-Стрешнево строят дома-хамелеоны

, 1 мин. на чтение
В Покровском-Стрешнево строят дома-хамелеоны

С окружением они, конечно, не сольются (как настоящие хамелеоны), однако оттенок все-таки меняют. Весь секрет в металлических фасадах. Дома в ЖК, который сейчас строят на месте бывшего Тушинского аэродрома, облицованы алюминиевыми панелями (видимо, с особым напылением), которые при смене освещения меняют свой цвет.

Архитектуру этого ЖК разработало американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал: «Бюро вдохновилось главными московскими доминантами — семью сталинскими высотками, построенными в течение десяти лет — с 1947 по 1957 год. Виды знаменитых зданий в разное время светового дня — утром и днем в лучах яркого солнца, вечером в оранжевых теплых закатных оттенках — помогли архитекторам связать их с новым проектом».

Один из корпусов переливается оттенками от песочного до насыщенно-коричневого, второй — от практически белого к бежевому, а третий — от серого к черному. Но это, конечно, больше в теории. На практике же в Москве в среднем всего 72 солнечных дня в году. То есть оставшиеся 293 серых дня панели оттенки особо и не поменяют.

Отдельно интересно, как жильцы таких домов будут объяснять курьерам и гостям, как найти их дом. Например, скажут «коричневая башня», а она возьмет и сменит цвет на песочный. Впрочем, в эпоху навигаторов это, наверное, не так уж и актуально.

Фото: пресс-служба Москомархитектуры