search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

На пожаре в БЦ на улице Горбунова пострадали 11 человек, в здании еще могут быть люди

, 2 мин. на чтение
На пожаре в БЦ на улице Горбунова пострадали 11 человек, в здании еще могут быть люди

На улице Горбунова сегодня полыхал бизнес-центр «Гранд Сетунь Плаза». 

О возгорании стало известно около 9.30 утра. В бизнес-центре сработала пожарная сигнализация, но, как рассказали сотрудники, это явление в «Гранд Сетуни» частое — все привыкли к ложной тревоге из-за курения в туалете, поэтому многие сначала не среагировали. Тем не менее вскоре началась эвакуация.

На видео с места происшествия видно, как начала гореть облицовка у входа в бизнес-центр. Огонь охватил площадь около 1 тыс. кв. м с первого по восьмой этаж. Пожару сначала присвоили третий ранг сложности, а потом повысили до максимального — пятого. Сейчас облицовка полностью выгорела, открытый огонь устранен, спасатели ведут поиски людей: они еще могут находиться в здании.

Причиной пожара стало короткое замыкание из-за неправильного монтажа фасадного освещения.

На место происшествия прибыл недавно назначенный глава МЧС Александр Куренков. Сергей Собянин поручил направить к бизнес-центру 15 бригад скорой помощи. Из здания спасли 125 человек. Сначала сообщалось, что внутри оказались заблокированы около 20 сотрудников — части из них удалось выбраться на крышу, откуда их сняли спасатели, о других ничего не известно. В обшей сложности пострадали 11 человек, пишет Baza. Одного госпитализировали в НИИ им. Склифосовского, еще двоим понадобилась помощь из-за отравления продуктами горения.

По данным Mash, во время пожара один из сотрудников — 32-летний Олег Авдонин — остался запертым на шестом этаже в кабинете A601. Коллеги утверждают, что в последний раз видели его в противогазе — он ждал спасателей.

Сотрудники бизнес-центра рассказали «МК» о плачевном состоянии «Гранд Сетунь Плазы»: «Панели падают, плитка лопается, с крыши вечно течет при дожде или снегопаде. Лифты то пищат, то перегруз от пяти человек. Проводка никакая, в итоге зимой был пожар. При этом пожарную бригаду вызывал кто-то из арендаторов фирм. Сами сотрудники БЦ этим не очень озаботились. Им ведь не нужны проблемы, тушили своими силами в это время».

Здание переоборудовали в бизнес-центр в конце 2000-х, раньше на этом месте был выставочный зал Всероссийского института легких сплавов. По данным Readovka, девятиэтажное здание было изначально с нарушениями зарегистрировано как одноэтажное строение — самострой.

Фото: Агентство «Москва», видео: t.me/Москва 24, t.me/Новости Москвы

Подписаться: