search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Prime с сегодняшнего дня можно расплачиваться за еду с помощью взгляда

, 1 мин. на чтение
В Prime с сегодняшнего дня можно расплачиваться за еду с помощью взгляда

То есть багеты и супы теперь в буквальном смысле будут давать за красивые глаза.

Сеть Prime с самого начала старалась бежать впереди всех — в свое время именно они приучили нас к здоровой еде и легким бизнес-ланчам. А теперь, уже будучи частью империи Аркадия Новикова, первыми тестируют нечто совсем необычное. Всякий, кто сдал биометрические данные, в том числе и фото глаза, с сегодняшнего дня в ряде кафе сети может расплатиться за заказ, просто посмотрев в специальный терминал, подключенный к нейросети Сбербанка. Деньги спишутся со счета сами, сообщает агентство «Москва».

Это в целом будет даже посильнее, чем проход в метро по лицу, с которым подземка вместе с банками экспериментировала прошлым летом. Система использует уникальный рисунок сосудов глаза и оболочки зрачка — такие методы идентификации давно применяются в высокотехнологичных военных разработках, а вот в российском финтехе такое, кажется, впервые. Правда, для того, чтобы пользоваться этой функцией, надо не только сделать фото через приложение «Сбербанк Онлайн», но и привязать карту Visa в одном из кафе, где есть такие терминалы. При этом придется на непродолжительное время снять маску, предупреждает пресс-служба Сбера. Интересно, зачем, если их интересуют только наши глаза.

А ведь какой простор открывается для коммерции! Надо доработать систему. Например, посмотрел на круассан или супчик — купил его. Или еще лучше — раз уж мы взялись реализовывать наработки Стивена Спилберга — воздействовать сразу на центр насыщения в мозгу и центры вкуса. Посмотрел в камеру — а во рту послевкусие свежайшего сэндвича с тунцом и огурцами. Заодно и похудеем.