search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В прошлом году в Москве дали взяток на 2,3 млрд рублей

, 1 мин. на чтение
В прошлом году в Москве дали взяток на 2,3 млрд рублей

Сакраментальный ответ Николая Карамзина на вопрос, что делается в России, вот уже два столетия подряд регулярно получает подтверждение.

Вот и сегодня на расширенной коллегии ГУ МВД по Москве, где подводились итоги истекшего года, сказали точно так же, как и великий историк и литератор: «Крадут». Разве что другими словами.

За 2020-й правоохранительные органы зарегистрировали в Москве более 11 тыс. экономических преступлений (более 5 тыс. — в крупном и особо крупном размере); сумма выявленных взяток составила 2,3 млрд рублей. Впрочем, глава московской полиции Олег Баранов сообщил, что в рамках этих самых выявленных экономических преступлений был «возмещен ущерб на сумму свыше 91 млрд рублей».

2,3 млрд рублей — много это или мало? Если сравнить со средней заработной платой москвича, довольно много, если со стоимостью дорогих апартаментов, все равно изрядно. Город у нас богатый, желающих получить на лапу достаточно. Среди них и госинспектор отдела надзора за гражданскими воздушными судами, и майор юстиции, и замначальника таможни, и следователь по особо важным делам — вот из этого и складывается та самая сумма.

А вот на какую сумму за тот же период было дано невыявленных взяток? Об этом, увы, на коллегии не говорили.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»