search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Пушкинский музей привезут коллекцию фонда Louis Vuitton

, 1 мин. на чтение
В Пушкинский музей привезут коллекцию фонда Louis Vuitton

Это одна из самых значительных коллекций искусства в мире, все потому, что ее собирает Бернар Арно — богатейший человек Европы (это официально), да и в мире не последний (в данный момент четвертый на планете по размеру состояния, согласно Forbes).

Он президент группы компаний Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), в которую входит почти семь десятков люксовых брендов, от шампанского Dom Perignon и марки Louis Vuitton до парфюмерной сети Sephora. На выставке обещают уделить ему как личности особое внимание. Проект откроется летом 2019 года в галерее искусства стран Европы и Америки XIX–ХХ веков при ГМИИ имени Пушкина.

В коллекцию фонда Louis Vuitton входят произведения классиков искусства ХХ века Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Кристиана Болтански, Андреаса Гурски и художников молодого поколения, таких как Жан-Мишель Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками, Пьер Юиг, Ченг Ян.

Свою первую работу Арно купил в 1982 году, и это был Клод Моне, «Мост Чаринг-Кросс», за 200 тыс. долларов. Но позже его интерес сдвинулся в сторону modern and contemporary art. Впервые в приближенном к нынешнему виду свою коллекцию Арно показал в 2009 году. По информации Forbes, в собрании около 2500 работ, но к нам привезут, конечно, не все.

«Я покупаю для фонда и моей личной коллекции только те вещи, которые меня поражают, к которым я испытываю сильное и искреннее чувство», — сказал он в интервью «Коммерсанту».

Постоянно коллекция выставлена в Париже в фонде LV, в здании, которое буквально четыре года назад построил архитектор Фрэнк Гери. Нашу выставку в Пушкинском, кстати, будет курировать сама Сюзанн Паже — арт-директор фонда и человек, который советует Арно, что ему покупать.

Выставка пройдет с 18 июня до 15 сентября. Отдельные предметы из коллекции Арно, конечно, уже бывали в Москве, но чтобы сразу много — еще никогда.

Фото: Андреас Гурски. 99 Cent II Diptychon. Fondation Louis Vuitton