search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Пушкинском музее впервые завели штатных охранников, которых обучат вежливо общаться

, 1 мин. на чтение
В Пушкинском музее впервые завели штатных охранников, которых обучат вежливо общаться

Еще в 2014 году, когда Марина Лошак только вступила в должность директора, издание об искусстве «Артгид» написало, что самые негативные эмоции посетителей российских музеев связаны с охранниками и смотрителями.

«Новый менеджмент музея видит в подобном поведении сотрудников проблему (когда в 1998 году открылся первый сайт ГМИИ, 80% его “книги отзывов” занимали жалобы на хамство со стороны охранников и смотрителей, но на это не обращали внимания) и пытается ее решить», — сообщал «Артгид».

Теперь наконец проблему решили: с декабря в музее работают вежливые охранники, порадовала его директор Марина Лошак.

«Для нас очень важный результат, мы поняли, что нам нужна своя охрана, кроме Росгвардии у нас была привлеченная охрана, так называемый ЧОП. Это очень низкооплачиваемая охрана, и мы просто волновались за состояние музея и за их способность общаться с нашими посетителями. В результате мы обратились в министерство культуры, и нам выделили средства на штатные единицы, так что теперь у нас своя охрана с декабря. Это невероятное достижение этого года для нас, потому что это люди, которые являются сотрудниками музея, от которых мы можем требовать других результатов, которым можем оплачивать работу в соответствии с их рабочими затратами. Для нас это очень важно и с точки зрения сохранения коллекции музея», — цитирует Лошак агентство «Москва».

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС