, 1 мин. на чтение

В районе «Белорусской» откроется выставка «Бар Moscow Land» об актуальных городских мифах и имитации красивой жизни

, 1 мин. на чтение
В районе «Белорусской» откроется выставка «Бар Moscow Land» об актуальных городских мифах и имитации красивой жизни

Художники, как всегда, не стесняются в выражениях своих мыслей, особенно когда дело доходит до мифов современной Москвы.

Известный московский художник Сергей Шеховцов, знаковый автор нулевых, совершенно прав: имитация красивой жизни — это умение номер один в Москве. Соцсети очень этому способствуют. Чаще даже все равно, есть ли у тебя что-то на самом деле (и будет ли), важно, насколько хорошо ты имитируешь свою шикарную жизнь.

Видели, например, такой мем: мужчина прислонился к темному иллюминатору с подушкой для самолета и говорит что-то вроде: «Я очень много работаю, поэтому заслужил прекрасный отдых, лечу на Мальдивы. Вы тоже работайте, и все получится». И в этот момент женский голос говорит: «Отойди от машинки, мне стирать нужно». Соответственно, оказывается, что это стиралка.

В галерее Jart на 3-й улице Ямского Поля с 13 ноября до 31 декабря будет работать выставка Шеховцова «Бар Moscow Land», а курирует ее художник Ильмира Болотян, не меньший знаток московской жизни, чем сам Шеховцов (она, например, делала большой проект, в котором под вымышленными именами встречалась с москвичами через приложение для знакомств «Тиндер» и потом описывала происходящее, также у Болотян была серия портретов москвичей в метро).

«На время выставки галерея Jart станет местом концентрации историй о Москве: постоянная стройка, которая должна превратить город в райское место, политические игры, футбольные победы и поражения, ночные поездки на такси и яркие огни, манящие и раздражающие одновременно. “Бар Moscow Land” — это одновременно и имитация красивой жизни, и ее критика, тоска по ее недоступности и ирония над ее искусственностью», — описывают проект его создатели.

Иллюстрация: Сергей Шеховцов «Москва», 2005-2018