search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В рамках борьбы с коронавирусом в Москве начался массовый отлов животных

, 1 мин. на чтение
В рамках борьбы с коронавирусом в Москве начался массовый отлов животных

Вместе с мышами и крысами будут ловить кошек и собак.

В общем, уже не до шуток — следите за своими питомцами, особенно если они у вас на свободном выгуле. В Москве началась «сплошная» кампания по отлову безнадзорных животных, сообщает «РИА Новости», цитируя главу московского Роспотребнадзора Елену Андрееву. Из ее слов следует, что дезинфекционные мероприятия будут проводиться одновременно по двум направлениям: дератизация, то есть уничтожение мышей и крыс, а также отлов диких животных. И если первое давно пора провести — крыс в городе, особенно рядом с метро, куда больше, чем надо, то второе внушает тревогу. До сих пор город старался дружить с кошками (им оставляют продухи в подвалах) и не замечал стай бродячих собак (которых в целом не так много). Теперь же совершенно непонятно, что будет и с теми и с другими, да и свою собаку теперь, особенно если она дворняга, лучше далеко с поводка не отпускать. Не очень понятно, как новый санитарный режим в Москве будет сочетаться с городским законом об ответственном отношении к животным.

Впрочем, Андреева обещает, что представители их ведомства готовы ответить на все вопросы, которые возникнут. И они есть у нас: каким образом власти и отловщики будут устанавливать безнадзорность животного? Не получится ли, что любую собаку или кошку без ошейника и других признаков жизни в доме смогут увезти в спецприют? И самый главный вопрос: что именно с животными будут там делать?

Для людей в Москве уже действует усиленный дезинфекционный режим на стадионах, в торговых центрах, на рынках, сообщает агентство. Обрабатывают спецсредствами не только общественный транспорт, но даже машины такси и каршеринга.

Фото: shutterstock.com