search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В РАН отказались принимать московского профессора, разработавшего методику профилактической медицины

, 1 мин. на чтение
В РАН отказались принимать московского профессора, разработавшего методику профилактической медицины

В Москве сейчас проходит общее собрание членов Российской академии наук, в результате которого будут выбраны новые члены РАН.

Уже в третий раз в членстве отказывают врачу, разработавшему метод профилактической медицины, который позволит сократить в Москве количество хронических больных сахарным диабетом и другими системными заболеваниями, — Светлане Калинченко. Ее методика в области эндокринологии старения называется «Медицина-5П» (персонализированная, предиктивная, профилактическая, пациентоориентированная и позитивная). Подробное описание методики есть на сайте ее клиники. В частности, Калинченко предлагает избегать возникновения болезней превентивным назначением витаминов Д и омега-3, половых гормонов и антиоксидантов.

Профессор Калинченко — доктор медицинских наук, заведующая кафедрой эндокринологии с курсом холистической медицины факультета непрерывного медицинского образования Российского университета дружбы народов, вице-президент Международного общества по изучению вопросов старения мужчин и член Американской ассоциации эндокринологов.

Против принятия ее в члены РАН выступил академик Иван Дедов — советский и российский эндокринолог, президент Российской академии медицинских наук (2011—2013), вице-президент Российской академии наук (с 2014), директор эндокринологического научного центра Минздрава РФ, главный эндокринолог Министерства здравоохранения РФ.

«Светлана, к сожалению, занимается вещами, которые требуют сегодня серьезной коррекции. Она не кончала ординатуру. Была поликлиника, и она там работала сексопатологом», — съязвил Дедов. (В распоряжении редакции есть документ об окончании ординатуры.)

Чаще всего в члены РАН отказываются принимать кандидатов с некачественными или фальсифицированными диссертациями, как пишет ТАСС. Но в случае с Калинченко этого не было, ее просто обвинили в нехватке образования. Ее кандидатура в член-корреспонденты РАН была выдвинута ученым советом РУДН, который не посчитал образование Калинченко недостаточным.

Членство в РАН дало бы врачу возможность развить свою методику и внедрить ее для профилактики многих болезней, в том числе и коронавируса. Жаль, что нашей медицине это невыгодно. Система Калинченко вполне может быть доступной и для совсем несостоятельных москвичей.

Фото: из личного архива Светланы Калинченко

Подписаться: