search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В результате реставрации маска на доходном доме на Патриарших приобрела зверское выражение

, 1 мин. на чтение
В результате реставрации маска на доходном доме на Патриарших приобрела зверское выражение

Это стало очевидно, когда сняли леса после реставрации.

Помните историю с маской Меркурия в шехтелевском доме на Мясницкой? Там в результате реставрации у греческого бога торговли появилось монголоидное выражение лица. А женские горельефы на доходном доме Константинова в Сверчковом переулке, которые потом пришлось восстанавливать специалистам из Мосгорнаследия?

Нечто подобное обнаружили — и опубликовали в соседской группе Тверского района — жители Патриарших. В доходном доме, построенном в 1910 году на углу с Ермолаевским переулком архитектором Каро-Сысоевым, последние несколько месяцев шла реставрация — здание было в лесах. Когда их сняли, обнаружилось, что у маскарона (так называется эта архитектурная деталь) с фасада лицо сильно сплюснутое, чрезмерно угрюмое и агрессивное. «У нас на Спиридоновке после очередной “реставрации” появился свой, родной, местный Трамп», — пишет пользователь Александр, разместивший видео с изменившимся лицом в местном сообществе. Житель прав — у маскарона по архитектурным и скульптурным правилам не может быть воинственного выражения — только романтическое, нейтральное или комическое. Право злиться есть только у горгулий.

Обнаружилось все это, кстати, не сразу — маскарон находится на уровне четвертого этажа, так что оператору пришлось использовать трансфокацию в камере. Видимо, на эффект незаметности рассчитывали и те, кто подобным образом его восстановил.

 

Это не первый и даже не второй случай с этими архитектурными деталями — почему-то именно их считают возможным восстанавливать как попало даже при так называемой научной реставрации старых зданий.

Фото: screenshot; видео: Александр Кизуб