search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В сериале «Ваша честь» судья в исполнении Брайана Крэнстона пускается во все тяжкие ради сына

, 2 мин. на чтение
В сериале «Ваша честь» судья в исполнении Брайана Крэнстона пускается во все тяжкие ради сына

Новоорлеанский судья Майкл Десиато (Брайан Крэнстон) — отец-одиночка, воспитывающий сына после гибели матери.

Он строгий и остроумный мужчина, которому не составляет труда пробежаться перед заседанием до места рассматриваемого сегодня преступления. У него острый глаз и хорошая физическая форма, но работа отнимает много времени, а сын уже взрослый — за всем не уследишь. И вот отпрыск Майкла Адам (Хантер Дуэн) отправляется к месту гибели матери в день годовщины трагедии, чтобы положить на памятное место цветы. Там его встречают набыченные черные подростки. Столкновения удается избежать, но у Адама приступ астмы, и, выжимая газ отцовской машины, он пытается найти ингалятор. Не уследив за дорогой, он сбивает ровесника на мотоцикле, сматывается с места преступления, но когда после разговора с отцом уже вроде бы готова линия защиты, выясняется, что погибший — сын местного «авторитета» Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг). В тюрьму Адаму при таком раскладе никак нельзя, а его папе предстоит отныне защищать его по ту сторону закона.

Надо отдать должное выдержке Брайана Крэнстона. С выхода последней серии «Во все тяжкие» прошло семь лет и сложно представить, сколько ролей неудачников, возмужавших в непростой ситуации, он отверг за это время. «Ваша честь» — его первая большая телевизионная работа с тех времен. На протяжении прошедших лет он снимался преимущественно для большого экрана и даже заработал номинацию на «Оскар» за «Трамбо». Образ Майкла Десиато выглядит во многом возвращением во времена, когда на экране царил Уолтер Уайт-Хайзенберг, однако так кажется лишь на первый взгляд — Крэнстон приложил все усилия, чтобы не выдать ожидаемый зрителями сборник самоцитат.

«Вашу честь» придумал автор британского «Криминального правосудия» (первоисточник хита HBO «Однажды ночью») Питер Моффат на основе одноименного израильского сериала. Речь здесь идет прежде всего о судебной системе и пределах ее прочности. В соответствии с этим действует и герой — не неудачник, а вполне успешный вершитель правосудия. Крэнстон играет не жертву и не охотника, а прежде всего профессионала, знающего все возможные лазейки, и любящего отца, понимающего опасность, нависшую над сыном. Абстрагироваться от «Во все тяжкие» здесь совсем не сложно, особенно учитывая, что Крэнстон на сей раз не носит усов.

Сюжет крутится вокруг ухищрений, на которые приходится идти герою, и злосчастных совпадений, которые он вынужден преодолевать. В этом смысле Моффат немного перебирает с количеством условностей — временами все складывается уж чересчур не в пользу протагонистов. Однако ставка сделана правильно: Крэнстон показывает, что вполне способен на очередной бенефис, приковывающий внимание зрителей — сериал уже поставил рекорд по количеству просмотров. Вместо экшна и головокружительного монтажа здесь долгие крупные планы и старомодный драматизм, востребованность которого уже показал сериал «Отыграть назад».

Есть здесь и второй крайне интригующий фактор — Майкл Стулбарг, который тоже решил разрушить амплуа интеллигентного рохли, радикально решившись на роль отпетого негодяя. Поединок актеров и героев обещает стать ключевым аттракционом конца этого года.

Легально посмотреть сериал «Ваша честь» можно в «Амедиатеке».

 Фото: Showtime Networks