search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Шереметьево изменили схемы взлета и посадки после массовых жалоб на «адский шум»

, 1 мин. на чтение
В Шереметьево изменили схемы взлета и посадки после массовых жалоб на «адский шум»

Как мы знаем, «после» не всегда значит «из-за», но активисты считают, что это их заслуга.

Весь последний год жители Красногорского, Солнечногорского городских округов и московского Митино жаловались, что шум из-за самолетов стоит адский: невозможно спать, преследуют стресс и нервные расстройства. А началось все после того, как в декабре 2020 года аэропорт впервые за долгое время изменил маршруты взлета самолетов. С тех пор активисты и стали писать обращения во все инстанции.

Со вчерашнего дня в Шереметьево опять изменили схемы взлета и посадки. В Росавиации говорят, что корректировка произошла «в рамках ранее запланированной работы»: теперь на основной схеме вылета с курсом 244 градуса нет левого разворота в сторону границ Москвы, где как раз расположены Митино с Красногорском. В Росавиации также подчеркивают, что изменения связаны в основном с просьбами авиакомпаний, а не из-за протестов жителей окрестных жилых комплексов и поселков.

Активисты тем не менее считают изменения своей заслугой: они уже отметили, что можно спать почти спокойно, и назвали происходящее победой здравого смысла. «Сейчас в Голиково и Юрлово значительно тише. Все остальные населенные пункты на юг до Красногорска взлетающих самолетов не слышат. Хотя пару раз все-таки пролетели над нами», — рассказал «Коммерсанту» житель деревни Юрлово.

Похожие проблемы есть рядом с каждым аэропортом — и в Домодедово, и во Внуково тоже поступают жалобы. Жилье там тем не менее рядом с аэропортами, несмотря на все проблемы, строить не перестают. Значит, хорошо продается.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ/Fotodom