search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Шереметьево начала работать система автоматического пограничного контроля

, 1 мин. на чтение
В Шереметьево начала работать система автоматического пограничного контроля

Чтобы уехать из страны, необязательно будет общаться с людьми в форме — вместо них теперь терминалы со сканерами и фотокамерами.

Даже если вы ничего плохого не делаете и ничего не должны судебным приставам, у вас, признайтесь, все равно замирает сердце, когда при вылете за границу вы подходите к этой будочке с человеком в форме, сидящим внутри. А вдруг что? В общем, все немного меняется. В Шереметьево начали тестировать специальное оборудование, которое делает этот процесс, скажем так, более обезличенным. Вы просто заходите в специальную будку с терминалом, прикладываете к сканеру биометрический паспорт, предъявляете свое лицо фотокамере, она делает вашу фотографию, вы прикладываете пальцы к терминалу, а дальше система сличает ваши внешность и отпечатки с тем, что записано у вас в биометрическом чипе. Если все в порядке — добро пожаловать в зону вылета. Если нет, придет пограничник, и дальше все плохо.

В России такого пока не было; производители автоматики («Финтех» и «Газинтех») делали терминалы на заказ. Пока идет тестирование, работу автоматики все равно контролирует представитель пограничной службы ФСБ — смотрит в камеру, а при необходимости подходит разобраться. В Европе такая система внедрена в лондонском Хитроу и амстердамском Схипхоле, а также в аэропортах Германии, однако пройти через нее могут только граждане Евросоюза. В России же пока пограничные будки можно будет видеть в терминалах D и Е аэропорта Шереметьево, однако, как узнали «Известия», Домодедово и Внуково также готовят инфраструктуру для таких пунктов.

Интересно, как в нас проявляется постсоветская генетика. Не будь у нас чудовищного не работающего бюрократического аппарата, не появились бы «Госуслуги», по уровню развитости которых Россия и Москва едва ли не впереди всей планеты. Не было бы генетического страха перед человеком в форме — не было бы радости от того, что можно обойтись без него, улетая по делам или на курорт. Жаль только, что полноценно система заработает лишь через пять лет.

Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС