search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В шести бывших московских промзонах построят по храму

, 1 мин. на чтение
В шести бывших московских промзонах построят по храму

Программа московского правительства и РПЦ под названием «200 храмов» охватывает новые территории.

На этот раз храмы решено строить в бывших промзонах, обрастающих сейчас многоэтажной застройкой. О шести планируемых церквях рассказал куратор программы, бывший вице-мэр по строительству, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин.

Он подчеркнул, что храмы больше не строятся по принципу «лишь бы поставить». Место под культовые сооружения выделяется еще на этапе проекта планирования территории. Шесть новых храмов планируют возвести в бывших промзонах «Медведково», «Бескудниково», «Северянин», «Огородный проезд», «Красный строитель» и «Свиблово».

Программу «200 храмов» придумал Юрий Лужков после встречи с патриархом Кириллом. «Мы будем строить церкви в новых районах, чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности», — сказал он в 2009 году, а в 2011 году была развернута программа строительства церквей везде, кроме центра. Последнее распоряжение, которое подписал Ресин, временно исполнявший обязанности мэра между Лужковым и Собяниным, — о выборе участков для храмовых комплексов.

В программе разработано значительное количество типовых проектов — скорее всего, никакой храмовой трансгрессии (вроде нашумевшего главного храма Вооруженных сил) не произойдет, и в бывших промзонах, скорее всего, обойдутся типовым. Правда, будет это «собирательный образ старорусской архитектуры» или «итальянские мотивы», пока не известно. Впрочем, это неважно: серьезной разницы между типовыми проектами нет — сходные формы, белый цвет, тяготение к арочности сближают их, как бы красиво ни аннотировали проекты их авторы.

Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ/Fotodom