search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В шести районах Москвы жилья построят в три раза больше, чем обещали

, 1 мин. на чтение
В шести районах Москвы жилья построят в три раза больше, чем обещали

Не торопитесь радоваться — следом вырастет и нагрузка на инфраструктуру.

Допустим, вам нравятся новые дома по реновации — хотя среди них есть как нелепо раскрашенные постройки, так и очень прилично выглядящие проекты. Допустим, даже то, что вы готовы к тому, что знакомый вам район полностью поменяет свой облик — произойдет это постепенно, успеете привыкнуть. Но есть одно соображение, которое затрагивает всех и влияет на качество жизни — это увеличение количества жителей.

К чему это мы? Дело в том, что в Москве начались общественные слушания по шести районам, которые затрагивает программа реновации — это Северное Тушино, Солнцево, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино и Ивановское. В «Доме на Брестской» выставлены стенды с чертежами и картами новых построек. «Коммерсантъ» сегодня отыскал, что их площадь будет почти в три раза больше, чем была — около 3 млн кв. м.

Если бы это жилье строилось на пустом месте, можно было бы создать инфраструктуру с нуля — дорожную, водопроводную, социальную. Но она строится в существующих районах. Газета напоминает, что еще в 2017 году, представляя проект программы реновации, глава столичного депстроя Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «примерно на четверть превысит объем снесенного», и заявлял, что «никакого переуплотнения города не предвидится». В разных районах ситуация разная — но средний рост объемов жилья превышает тот, который был, примерно на 300%. Позиция московских градостроительных чиновников в отношении застройки районов стала более радикальной. «Районы пятиэтажек — вопиющий пример нерационального использования земли, программа реновации позволит решить эту проблему», — пояснял главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В представленных на общественных слушаниях макетах преобладают дома с высотой до 80 м — это примерно 25–30 этажей.

Как показывает пример Северного Измайлово (района, с которого началась московская реновация), жители пятиэтажек достаточно положительно относятся к возможности переехать в новое жилье, но плохо — к «человейникам» высотой более 20 этажей; они не только делают районы похожими на гетто, но и увеличивают очереди в местных МФЦ и магазинах, а также пробки на дорогах. Слушания продлятся до 11 апреля, правда, непонятно, будут ли их результаты хотя бы к чему-то обязывать тех, кто принимает решения.

Фото: mos.ru