search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В школе в Орехово-Борисово детей накормили плесенью

, 2 мин. на чтение
В школе в Орехово-Борисово детей накормили плесенью

Школьники в принципе недолюбливают еду в столовых, но сегодня завтрак превзошел даже наихудшие ожидания учеников 937-й школы. Мать одной из учениц поделилась с нами жуткими фото — еда была покрыта серо-черной плесенью, словно подвалы из фильмов ужасов.

Реакция родителей не заставила себя ждать — помимо разбирательств с администрацией школы они еще и оставили заявку на горячей линии Минобра. При этом по телефону пообещали дать ответ в течение 30 дней, а от школы прислали письмо. Пишут, что на комбинате заменили все емкости, а еще им направили «требование о надлежащем исполнении контракта» (словно без требования они не понимали, что не надо травить детей).

А ведь это далеко не первая история с непригодной едой для детей. Например, сразу вспоминается массовая дизентерия в детских садах в декабре 2018 года. Тогда вирус попал во всю партию молочных продуктов. Повезло, что в этот раз дети вовремя заметили плесень (хотя не заметить ее явно было сложно), иначе этот случай мог бы стать еще страшнее.

Но главный вопрос остается открытым: как такая еда вообще доходит до детей? Где проверки? Да, в конце концов, неужели сотрудники столовой сами не видели, что кладут детям в тарелки?

UPD: Директор школы №937 Наталия Дмитриева прокомментировала ситуацию:

«4 октября ученикам начальной школы на завтрак давали омлет. При приемке пищевой продукции ответственная по питанию тщательно проконтролировала качество всех продуктов. Все продукты были свежими, информация об этом отражена в бракеражном журнале, куда вносятся все данные по продуктам, которые поставляет комбинат питания.

В школе провела работу комиссия, в состав которой входят представители школы и комбината питания. Были установлены причины сложившейся ситуации. Выяснилось, что некорректно сработал жарочный шкаф, из-за чего одна партия омлета пригорела. В школу был приглашен специалист, который оперативно заменил оборудование.

Еще раз подчеркну: никакой плесени на омлете не было. Вся продукция готовится в столовой непосредственно в день выдачи, каждая партия проходит тщательную проверку. Также никто из обучающихся и сотрудников, завтракавших в этот день, не пострадал.

За качеством питания в школе следят специалисты образовательной организации, Роспотребнадзора, Департамента образования и науки Москвы, а также МосГика. В каждом учебном заведении работают профильные комиссии по питанию, в состав которых входят представители школ и родителей. Контроль продукции происходит на всех этапах: при приемке и обработке продуктов, в процессе приготовления, а также на этапе выдачи.

Работа поставщиков питания также контролируется. Ее тщательно проверяют санитарные врачи, технологи, эксперты саморегулируемой организации, также при необходимости посетить поставщиков могут представители Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности.

Мы приносим свои извинения ученикам и родителям и примем все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось».

Фото: Екатерина Захарова