Николай Спиридонов

В «Сколково» научились печь хлеб из мух черная львинка

1 мин. на чтение

Центр «Сколково» продолжает радовать нас инновациями, в том числе в сфере пищевой промышленности. Один из резидентов фонда — компания «Биолаборатория» успешно испекла хлеб с добавлением белка тропических мух.

Об «аппетитном» эксперименте «Сколково» сообщает в своем дзен-канале. Фонд пишет, что разведением мух занимается предприниматель Геннадий Иванов, основатель компании «Биолаборатория», который проводит опыты еще с 2015 года. В 2017 году его фирма стала резидентом инновационного центра.

Муху черная львинка давно разводят в других странах, в основном для корма животным, а у нас эта деятельность пока считается диковинкой (понятно, что тропическому насекомому сложно в российских условиях). Но говорят, что постепенно разведение набирает популярность и у нас. В 2023 году  эту деятельность признали в России новым видом сельского хозяйства — премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

В «Сколково» говорят, что добавление мухи увеличивает и срок хранения хлеба, а тесто (как дрожжевое, так и бездрожжевое) созревает быстрее в два раза. «Если буханку не надрезать, она не портится и не черствеет в течение 5–7 суток», — сообщает фонд. А добавить-то нужно всего пару граммов обезжиренного протеина из насекомого на килограмм муки.

В общем, ждем не дождемся, когда до московских ресторанов доберется новый тренд, а авокадо-тосты и бенедикты начнут предлагать на цельнозерновом, безглютеновом, с мухами.

Фото: ООО «Биолаборатория»

Подписаться: