, 1 мин. на чтение

В Сокольниках открылась социальная котокофейня «Мурчашка»

, 1 мин. на чтение
В Сокольниках открылась социальная котокофейня «Мурчашка»

Животных в ней содержат не для привлечения публики, а для пристройства в добрые руки.

Минувший год, по крайней мере первая его половина, запомнился всем настоящей войной, которую объявила депутат предыдущего созыва Зоя Зотова различным антикафе с животными — сразу не повезло тем, кто предлагал клиентам общение с собаками и совами. Остальных поставили на контроль, а в общественном мнении поселилось недоверие к этому виду досуга. Московским котокафе, правда, повезло — к ним никаких претензий вроде бы не возникло. Но вот открытый в Сокольниках проект, кажется, способен реабилитировать вообще всю отрасль антикафе.

Кофейня «Мурчашка» во 2-м Полевом переулке входит в сеть котокафе «Котики и люди». Однако его создатели сразу оговариваются, что его направленность прежде всего не коммерческая, а социальная. «Это, можно сказать, приют для бездомных животных, только нового типа — если в других приютах животные часто ждут своих будущих хозяев в вольерах, то у нас — в кафе», — рассказали «Москвич Mag» в котокофейне. Вольеры здесь есть, но они предусмотрены только для адаптационного карантина, в который животные попадают в первые несколько дней. Само пространство «Мурчашки» разделено на две зоны: одна служит для общения людей и котов, другая — для отдыха котов в случае социальных перегрузок.

При этом «Мурчашка», кажется, отнюдь не является пунктом быстрой раздачи кошек — как рассказали в кафе, чтобы забрать животное домой, соискателю нужно заполнить анкету с примерно 40 вопросами, а затем еще и встретиться с куратором. После этого несколько раз в год котокофейня будет звонить и узнавать, как себя чувствует их бывший подопечный. Интересно, что при всей социальной направленности «Мурчашка» не фонд, не НКО и не благотворительная организация, а вполне коммерческое предприятие, работающее как антикафе и коворкинг.

Фото: kotocafe.ru