search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В «Сокольниках» открыли Сиреневый сад, над Кремлем завис ЛГБТ-флаг и другие новости выходных

, 3 мин. на чтение
В «Сокольниках» открыли Сиреневый сад, над Кремлем завис ЛГБТ-флаг и другие новости выходных

Также в сегодняшнем дайджесте мы расскажем о планах по вакцинации москвичей от гриппа и одной благотворительной акции. Но начнем, увы, с печальных известий.

Скончался актер и зампред Мосгордумы Николай Губенко

Ему было 78 лет. О смерти депутата сообщил у себя в Twitter председатель МГД Алексей Шапошников.

«Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссера и актера. Мы — мудрого коллегу-депутата. Соболезнования семье. Светлая память», — написал он.

С 1960-х Губенко играл в Театре на Таганке, в 1987-м стал его главным режиссером. Из-за конфликта с вернувшимся в театр Юрием Любимовым в 1993 году Губенко основал «Содружество актеров Таганки».

В кино актер дебютировал в картине «Застава Ильича» 1964 года. Всего на его счету — более 20 киноработ. При этом он сам срежиссировал шесть полнометражных лент и написал пять сценариев.

Занимался Губенко и политикой, причем на позднем этапе активнее, чем творчеством. Он стал последним министром культуры СССР (с 1989 по 1991 год). С 1995 года был депутатом Госдумы от фракции КПРФ, с 2005 года — депутатом Мосгордумы.

Сиреневый сад в «Сокольниках»

В субботу он открылся после годичного благоустройства, пишет Mos.ru. В ходе работ сад разделили на несколько функциональных частей: входную зону, зону семейного отдыха, зону отдыха на траве и зону арт-пространств. Чуть позже планируют добавить еще и специальное пространство для торжественных мероприятий.

Из достижений: были отремонтированы дорожки и тропинки, высажены 16 деревьев и 327 кустарников (есть новые сорта сирени и чубушника, рододендроны, хвоя), скорректирована система автополива, увеличена площадь газонного покрытия и цветников, установлены торшерные светильники. Не забыли и про берега протекающего через сад Сухого ручья — там высадили декоративные кустарники, русло выложили крупной обкатанной галькой.

В качестве финального штриха в центральной части Сиреневого сада выставили коллекцию работ советского скульптора Бориса Мачкова. Выглядят эти фигуры девушки, юных влюбленных, семьи и матери с младенцем довольно умиротворяюще.

Вакцинация от гриппа

В Москве она начнется с 1 сентября, рассказал в интервью телеканалу «Россия-1» Сергей Собянин. Всего планируют привить не менее 7 млн горожан, то есть не меньше, чем в прошлом году.

«В прошлом году мы привили около 7 млн москвичей. Огромный объем. Это, кстати, возможно, нас спасло от каких-то еще больших пиков заболеваний этой весной, когда к нам пришел коронавирус», — заметил мэр.

Он также добавил, что в последнее время в городе становится все больше случаев острых респираторных вирусных инфекций и некоронавирусных пневмоний, так что надо принимать меры, ведь «наложение двух инфекционных процессов ничего хорошего не даст». Так что с вакцинацией решили не тянуть.

Прокат электроколясок в парке «Красная Пресня»

Проектом WheelGo, предоставляющим такие средства передвижения для маломобильных людей, занимается благотворительный фонд «Хрупкие люди», пишет портал «Такие дела».

Работать акция будет в течение августа и сентября, причем скоро распространится и на другие районы Москвы. Кстати, что любопытно, попробовать электроколяску в деле смогут все желающие, в том числе те, кто не испытывает проблем с опорно-двигательным аппаратом.

«Москвичи, гуляющие в парке “Красная Пресня”, смогут задуматься о том, что инвалидная коляска — не плохая примета, а просто еще один способ передвижения. Скорость у наших колясок, как у электросамокатов, столь популярных у жителей столицы», — отметила директор фонда Елена Мещерякова.

ЛГБТ-флаг над Кремлем

Вишенка сегодняшнего саммари — акция, о которой у себя в Telegram написала «Новая газета». Огромное радужное полотно взмыло в небо на гелиевых воздушных шарах.

Организовал перформанс, кто бы вы думали, бывший мэр Архангельска, а ныне художник-акционист Александр Донской. Флаг поднялся в воздух на Манежной площади и полетел в сторону Кремля.

В беседе с изданием Донской заявил, что перформанс сделан не просто так, а по поводу. Художник, по его словам, недоволен тем, какую негативную реакцию вызвали у чиновников ЛГБТ-флаги на стенах посольств нескольких стран в Москве, вывешенные в конце июня. Также экс-мэра очень разозлил разгром его галереи социальной терпимости в центре города, случившийся неделю назад.

Называлась та акция «Голубые ели». В небольшом помещении яствами был накрыт стол, за стеклом танцевали девушки в белье. В итоге вломились неизвестные в масках и все там разнесли. При этом сам художник сказал, что цели своей достиг. Ему, говорит, хотелось понять, где граница социальной терпимости москвичей. И он, кажется, понял.

Фото: @parksokolniki