search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В соцсетях расходится мем — семья императора просит переименовать станцию «Войковская»

, 1 мин. на чтение
В соцсетях расходится мем — семья императора просит переименовать станцию «Войковская»

Картинку с царской семьей, которая жалобно, обнявшись, просит переименовать станцию, названную в честь Петра Войкова, одного из предполагаемых участников принятия решения о расстреле семьи последнего российского императора, опубликовали в твиттере «Архитектурные излишества».

«В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли семью последнего российского императора. Станция метро “Войковская” должна быть переименована», — пишут «Излишества».

Такая идея разделила подписчиков сообщества на две группы: одни стали предлагать варианты названий для переименования («Станция Святого Николеньки», «Николаевская», «Романовская», «Станция Кровавого Воскресенья», «Цареубийцевская»), другие — возмущаться, вспоминая, что сам Николай, например, приказал открыть огонь по мирной рабочей демонстрации («Смысл менять одного убийцу на другого?» — комментируют подписчики «Архитектурных излишеств»).

Вопрос о переименовании станции «Войковская» поднимается не впервые. С начала 1990-х он периодически всплывает и всерьез обсуждается не только в интернете, но и в Мосгордуме, и в Госдуме, и на «Активном гражданине». Свое мнение по этому вопросу высказывал даже патриарх Кирилл: он считает, что в московской топонимике не может быть сохранено имя Войкова. В предыдущий раз переименование обсуждалось в 2015 году, тогда голосование на «Активном гражданине» закончилось с результатом 53% против переименования.

Речь шла не только о названии станции метро, но и всего транспортно-пересадочного узла. Против активно высказывалась партия КПРФ, аргументируя это тем, что замена названия дорого обойдется городу.

Станции предлагалось дать имя Эльдара Рязанова, маршала Василевского, «Балтийская».

Иллюстрация: Вантон Худяков, Павел Мурахин