Когда в Переделкино только начали открываться модные рестораны, это был успех. В выходные посетители писательского городка часами стояли в живой очереди, чтобы попасть в «Библиотеку». Билеты на chef’s table в камерном ресторане Gimpel Игоря Ланцмана, открывшегося в 2020 году, разлетались моментально.
Теперь неподалеку от Gimpel появилось новое «дачное» место силы — кафе «Робин». Его создатель — тоже Игорь Ланцман, который, помимо Gimpel, подарил москвичам клуб Rolling Stone на «Красном Октябре» и бар «Менделеев».
Описание нового кафе звучит так, что хочется тут же бросить все дела, сесть на электричку с Киевского и помчаться в писательский городок. И даже запуска МЦД-4 на этом направлении ждать некогда.
«Кафе “Робин” располагается в старой писательской даче, утопающей в соснах, цветущих кустах и злаках, — рассказывают создатели. — Этим местом хотелось навеять множество универсальных ассоциаций из детства вне зависимости от того, где оно прошло. Здесь лес, книги и любопытство, которое мы все детьми испытывали, исследуя бабушкину кладовку, мамин сад или дедушкину мастерскую на даче».
Бренд-шефом проекта стал ирландец Пол Кэрролл, который девять лет ездил по миру с Гордоном Рамзи, открывая рестораны хоть в Лондоне, хоть в Дубае, а потом осел в России (во Владимире Пол занимается рестораном Polly) и стал частым гостем на ужинах в Gimpel. Разумеется, тоже в качестве шефа.
Меню в «Робине» обещают сезонное — оно будет обновляться несколько раз в год. Блюда вдохновлены дачной жизнью, мемуарами и произведениями писателей — Чуковского, Пастернака, Катаева и других. Будет и five-o-clock по-переделкински: по воспоминаниям жителей, здесь варили кофе из злаков и вегетарианские супы, собирали клубнику и фирменный сорт яблок — «коричное новое». Много ходили в гости.
«Мы продолжаем эти традиции гостеприимства — печем фирменный яблочный пирог и готовим грибной суп, накрываем чаепития с этажерками закусок и какао-церемонии для настоящих индейцев. Все же знают, что Корней Иванович любил носить головной убор индейцев племени чероки», — объясняют создатели.
Само здание, в котором расположилось кафе, небольшое. В нем всего два этажа, внутри столики на 30 мест. Зато есть просторная летняя веранда — там еще 60 мест. В интерьере сохранена концепция жилого дома: комнаты, кухня, чердак, текстиль и винтажный фарфор.
Пока «Робин» работает в тестовом режиме: накрывают чаепития в английском стиле и разливают напитки. В будни с 14.00, в выходные с 12.00.
Фото: @robin_peredelkino