search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В стене усадьбы Бахрушиных найдено 109 дореволюционных грампластинок

, 1 мин. на чтение
В стене усадьбы Бахрушиных найдено 109 дореволюционных грампластинок

Сейчас в Театральном музее им. Бахрушина, расположенном в усадьбе Бахрушиных у «Павелецкой», проходит масштабный ремонт с реставрацией. И когда в главном доме усадьбы строители вскрыли стену, то обнаружили необычный клад.

В небольшой нише лежало 109 грампластинок 1900–1910-х годов. Большей частью коллекция состоит из классических арий из опер Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Моцарта, Россини, Бизе, Верди, Гуно, Доницетти и других композиторов. Однако нашлись среди пластинок и народные песни, и записи чтений русской литературы (фактически аудиокниги).

Вопреки ожиданиям спрятаны пластинки оказались не до революции, а уже сильно после — все они оказались завернуты в газеты и афиши 1960-х годов. Выяснилось, что некогда записи являлись частью коллекции музея, однако в начале 1960-х их списали как утерянные. Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова рассказала, что теперь сотрудники музея будут расследовать, как экспонаты вообще оказались в стене: «Эта неожиданная находка считавшихся утерянными предметов наполнила всех нас радостью и вызвала особый интерес у наших хранителей и научных сотрудников. Сегодня они детально изучают эту коллекцию дореволюционных пластинок, сверяют факты, выясняют обстоятельства, при которых они могли оказаться замурованными в стене. Это большая и кропотливая работа, результатом которой станет выявление всех факторов, составляющих ценность обнаруженных предметов. Постоянное пополнение коллекции — это важная составляющая нашей работы, а подобные находки становятся бесценным подарком для всего музейного сообщества».

Фото: предоставлено пресс-службой Театрального музея им. А. А. Бахрушина

Подписаться: