search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В город из-за наступившего тепла примигрировали летучие мыши. Раньше их в городе не было

, 1 мин. на чтение
В город из-за наступившего тепла примигрировали летучие мыши. Раньше их в городе не было

Вполне возможно, настоящей причиной является хозяйственная деятельность человека.

Если вам кажется, что в Москве не та погода и не тот климат, то у нас есть кем вас пристыдить. Москва явственно дрейфует к югу, оставаясь на месте — примерно так столичный департамент охраны окружающей среды объясняет появление в Москве летучих мышей, которых раньше в городе встретить было почти невозможно — разве только в лесопарках Старой и Новой Москвы. Вместе с ними в городской черте стало больше их соседей по экологической нише — зайцев и лис, которые раньше обитали южнее и западнее. Причиной прихода животных в город в Мосприроде называют теплую погоду, а точнее, ее долговременное изменение в сторону повышения.

Этот вывод, по словам главы профильного московского департамента, был сделан в результате наблюдений, которые экологическое ведомство ведет вместе с медиками и представителями Роспотребнадзора, изучающими влияние экологии и на животных, и на человека.

У нас, впрочем, есть другой вариант — не настолько климатически приятный. Каждый живущий рядом с лесом дачник знает, что появление на участке лисы или зайца означает, что окрестный лес начали вырубать и застраивать — изгнанные со своих мест звери выходят к людям от отчаяния и в поисках пропитания. Вполне возможно, что на чутких к любым изменениям летучих мышей повлияла как раз хозяйственная деятельность человека, которая именно в последний год стала особенно активной в Новой Москве, ранее составлявшей как раз юго-западный сегмент Подмосковья.

Хотя теплее стало, согласитесь.

Фото: shutterstock.com