, 1 мин. на чтение

В Строгино на месте кинотеатра «Таджикистан» построят районный центр — культурный, а не торговый

, 1 мин. на чтение
В Строгино на месте кинотеатра «Таджикистан» построят районный центр — культурный, а не торговый

С этим кинотеатром вообще путаница — сначала такое название носил однозальный кинотеатр на Шереметьевской улице, который затем отдали театру Аркадия Райкина, ныне известному как «Сатирикон» (именно он недавно треснул).

Затем его название передали построенному из стекла и бетона кинотеатру на углу улиц Кулакова и Маршала Катукова в Строгино. В результате один кинотеатр выжил, став просто театром, а другой попал под программу реновации…  то есть тотального сноса бывших советских однозальников, когда в типовых новых «районных центрах» появляются центры торговые, как это произошло с кинотеатром «Ангара». Конечно, в них есть небольшие трехзальные кинотеатры — по сто мест в каждом.

Но, как выяснилось, именно Строгино и его «Таджикистану» повезет больше, чем остальным — кажется, это будет «районный центр здорового человека». В своей новой жизни он не будет ТЦ, а станет нести только культурную функцию. Здесь будет две зоны — концертная и клубная, причем во второй будут предусмотрены классы для музыкальных и танцевальных занятий. Общая площадь — примерно 6 тыс. кв. метров. Более того, фасад спроектирован так, чтобы напоминать своими очертаниями тот самый «Таджикистан», который работал здесь несколько десятков лет. Внутри сделают крытую улицу — она соединит две вышеописанные зоны. Про торговлю не говорится ни слова, нет ее и на плане будущего КЦ.

Почему отказались превращать культурный центр в торговый, как это планируется в случае с остальными кинотеатрами? Может быть, из-за строптивости строгинцев, у которых действительно культурные центры в дефиците. А может быть потому, что «Таджикистан» расположен как раз напротив множества магазинов и попытка подселить еще несколько обречена на провал. Так или иначе, пока история московского превращения центров культуры в центры торговли знает только один подобный пример, когда вместо ДК или кинотеатра появился не ТРЦ, а нечто похожее на ДК или кинотеатр. Это Центр искусств «Щукино», построенный на месте ДК «Октябрь». Правда, заплатить за это пришлось дорого — едва ли не последний образец деревянного конструктивизма сгорел. Как установило следствие, в результате поджога.

Фото: @sputnik