search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Таганском районе начали обсуждать снос старинной парфюмерной фабрики Чепелевецкого

, 1 мин. на чтение
В Таганском районе начали обсуждать снос старинной парфюмерной фабрики Чепелевецкого

На «Активном гражданине» жителям Таганского района предлагают высказаться по поводу того, что они думают о сносе зданий XIX века, которые некогда относились к парфюмерной фабрике С. И. Чепелевецкого.

Хотя надо заметить, что история тянется уже долго. Ровно год назад «Архнадзор» подробно описал, какие исторические здания находятся под угрозой сноса — это строение №5, которое выходит на красную линию Лаврова переулка (оно расположено в границах территории памятника целиком), а также строения №9 и №19 — они попадают в границы частично. Все они формируют внутреннее пространство комплекса.

Памятником из всего ансамбля, увы, признали только главный дом городской усадьбы Масловых, построенный в 1830-х годах. Именно его впоследствии в 1880 году и выкупил предприниматель Самуил Чепелевецкий, чтобы организовать там свою фабрику (товарищество «С. Чепелевецкий с сыновьями»). Когда активисты спрашивали у Мосгорнаследия о судьбе оставшихся построек, им разъясняли, что демонтаж согласован, а будущие работы закону не противоречат. И все потому, что здания не имеют «самостоятельной архитектурной ценности» и находятся в основном в аварийном состоянии.

Теперь вот все опять сдвинулось с мертвой точки — проект вынесли на общественное обсуждение. Согласно ему, на месте бывших зданий фабрики хотят возвести одно новое высотой 22 метра. «На территории усадьбы за господским домом вырастает новая диссонирующая постройка в худших традициях 1990–2000-х годов», — возмущаются активисты «Архнадзора». И это уже не говоря о том, что разместится она прямо во дворе, в непосредственной близости от жилых домов.

Фото: Яндекс.Карты, wikipedia.org