search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Театре.doc провокаторы устроили драку на сцене во время спектакля о жизни геев

, 2 мин. на чтение
В Театре.doc провокаторы устроили драку на сцене во время спектакля о жизни геев

Зрителю, попытавшемуся им помешать, грозит до 15 суток административного ареста.

Театральный сезон еще не начался, а вот событий эта сфера уже поставляет множество. Не успела отшуметь пресс-конференция артистов доронинского МХАТа, как пришли новости совсем с другой площадки — независимого Театра.doc. На спектакль Анастасии Патлай «Выйти из шкафа», который показывали в среду на сцене на Садовнической набережной, пришли активисты, предположительно, движений НОД и SERB. У входа встал пикетчик в пилотке с флагом и плакатом, на котором в неприличной форме сообщалось, что Театр.doc проповедует гомосексуализм.

Основные события развернулись внутри — приблизительно 12 человек прошли в зал, взобрались на сцену, где, как рассказали сотрудники театра и зрители спектакля корреспонденту «Москвич Mag», стали срывать спектакль, выкрикивая гомофобные лозунги, а затем устроили драку. Свои действия они непрерывно снимали на камеры gopro и мобильные телефоны.

Сотрудники «Дока» вызвали полицию. Приехавший наряд вывел провокаторов из зала, применив к некоторым из них меры, скажем так, физического воздействия. Однако они, по словам работников театра, продолжали угрожать зрителям, обещая встретить после окончания спектакля, после чего дверь театра была закрыта, а полиция была вызвана повторно. Свои угрозы провокаторы не выполнили — спектакль после вынужденного перерыва был доигран до конца, зрители спокойно разошлись.

 

Тем не менее еще до окончания спектакля режиссер Анастасия Патлай отправилась в ОВД «Замоскворечье», где написала заявление на нападавших (опознать их на видео не составляет труда — их лица должны быть знакомы правоохранителям по другим подобным провокациям). Туда же доставили одного из зрителей, попытавшегося помешать погромщикам во время драки — как стало известно уже в четверг утром, на него составили протокол о мелком хулиганстве, ему грозит до 15 суток административного ареста. О мерах, примененных к погромщикам, ничего не сообщается. Часть из них, кстати, тоже пришла к отделению ОВД на Пятницкой улице — среди них, предположительно, был и лидер движения SERB Игорь Бекетов (также известный как Гоша Тарасенко).

 

Спектакль «Выйти из шкафа», рассказывающий о проблемах, связанных с осознанием гомосексуальности, и попытках публично заявить о своей ориентации, не первый раз переживает попытки срыва. Накануне московского показа постановка побывала на гастролях в Петербурге — приходила полиция, причем на одном из спектаклей сотрудник органов начал расхаживать внутри пространства сцены. Однако, по словам сотрудников театра, впервые погромщики позволяют себе врываться на сцену и устраивать драки посреди спектакля.  Для того чтобы не нарушать закон о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, театр просит зрителей брать с собой паспорта. Как рассказали «Москвич Mag» сотрудники «Дока», после этого происшествия меры безопасности станут еще строже.

Фото: Театр.docвидео: @Rassledovatel