search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В трамвайном депо Апакова снесли исторический вагонный корпус

, 1 мин. на чтение
В трамвайном депо Апакова снесли исторический вагонный корпус

Трамвайное депо Апакова — одно из старейших в Москве — закрыли на реконструкцию в прошлом году.

Административный корпус, который выходит фасадом на Шаболовку, и сейчас стоит как ни в чем не бывало — его работы не коснулись. А вот отстойно-ремонтный корпус для трамвайных вагонов окончательно снесли. Об этом сегодня сообщила директор Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова. (На самом деле снос длился долго, еще с начала весны, но под конец лета работы заметно ускорились.)

Когда о планах только объявили, проект реконструкции вызвал некоторые опасения. Дело в том, что депо готовят к работе с современными трамваями: чтобы они могли проехать, нужно расширить въезд. При этом изначально в сообщениях говорилось, что исторический вид здания сохранят — правда, какого именно, отдельно не уточнялось. Вот что писал дептранс в ноябре прошлого года: «Исторический вид здания сохранят, но внутри депо кардинально преобразится — там обновят открытую площадку, производственный корпус и разместят современное оборудование для новых трамваев. Существующие трамвайные пути тоже демонтируют».

На сайте Стройкомплекса сообщалось, что на территории депо запланирован «демонтаж зданий и сооружений» — без какой-либо конкретики. Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов также отмечал, что хотят «переустроить трамвайные пути, проезды и площадки из асфальтобетона».

Более уверенно по поводу депо высказывался главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В 2018 году, когда проект реконструкции только-только представила Москомархитектура, он говорил: «В связи с тем, что не только главное административное здание, но и весь комплекс представляет культурную и историческую ценность, проектировщики сохранили исторический внешний вид здания».

Поэтому для многих снос вагонного корпуса «под ноль» и стал сюрпризом. Его построили в 1909 году и с тех пор не раз реконструировали, но исторический вид все-таки сохраняли. А теперь сохранять уже нечего — одни руины.

Фото: открытые источники