search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Третьяковке 8 июня откроется выставка об эволюции усов Петра Первого

, 1 мин. на чтение
В Третьяковке 8 июня откроется выставка об эволюции усов Петра Первого

Выставка называется «Петр Великий. Усы властелина» и продлится она до 2 октября в Лаврушинском.

Там кураторы Третьяковки собрали около 30 произведений живописи, графики и скульптуры, на которых можно изучить, как менялись усы Петра. Оказывается, нередко именно усы помогают специалистам установить авторство и время создания картины, к тому же форма усов императора менялась с возрастом, под влиянием моды, в зависимости от его здоровья и настроения.

«На портрете молодого Петра иконографического типа Г. Неллера — тонкие “английские” “усы-шнурочки”. Портретный тип И. Купецкого демонстрирует более пышные, “императорские”, а у Л. Каравака — элегантные, так называемые усы-карандаш, которые Петр стал носить с 1717 года, после посещения Парижа. Работа французских цирюльников так понравилась российскому императору, что он оставался верен им до конца жизни. Скончавшийся в неполных 52 года государь запечатлен на смертном одре с черными усами, ведь Петр так и не дожил до седых усов», — рассказывают в Третьяковке.

Неизвестный художник первой четверти XVIII века. «Портрет Петра I»/ГТГ

По сути это очередная выставка к 350-летию со дня рождения Петра, но этот тот случай, когда на скучную выставку портретов кураторам удалось посмотреть под нетривиальным углом, и она сразу стала интересна широкой аудитории.

Фото: фрагмент скульптуры Н. Жилле «Портрет Петра I»/ГТГ

Подписаться: