search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В центре Москвы после самоизоляции закрылись 112 кафе и магазинов

, 1 мин. на чтение
В центре Москвы после самоизоляции закрылись 112 кафе и магазинов

Больше всех пострадали Садовое кольцо и Арбат, но и другим улицам досталось.

В нашем городе вроде бы все хорошо — московское правительство вчера отрапортовало о выходе бизнеса на докризисные обороты, а количество банкротств не превышает обычный показатель. Что ж, посмотрим, как это выглядит при чуть более пристальном рассмотрении.

Картографический сервис 2ГИС собрал данные с 18 главных торговых улиц на предмет закрытий кафе и непродовольственных магазинов. В область исследования попали окрестности Мясницкой и Покровки, Большой Дмитровки и Никитских Ворот, Патриарших и двух Арбатов. А также Садовое кольцо — именно оно и стало самым пострадавшим: здесь закрылось 64 точки, из которых 33 — это кафе и рестораны. Следующим по уровню урона стал Старый Арбат — здесь закрылось 10 ресторанов и магазинов. В целом самые большие потери понес общепит: в пределах Садового кольца закрылось 62 заведения, посчитал РБК, проанализировавший данные картографического сервиса. Всего самоизоляцию не пережили 112 ресторанов и магазинов.

Другое дело, что находятся и те, кто не боится запускаться с нуля. Так, об открытии объявили 16 новых кафе и 15 непродовольственных магазинов. Будем надеяться, что вложенные в эти старты средства быстро вернутся и им будет сопутствовать удача — чтобы начать новый бизнес сейчас, нужна изрядная смелость (или родственник-миллионер). Наверняка им поможет подешевевшая аренда коммерческих площадей, а если ее сдает департамент имущества города, то ближайшие шесть месяцев она будет бесплатной.

Правда, аналитики консалтинговой компании JLL, мнение которых приводит РБК, все равно прогнозируют рост вакантных площадей в ближайшее время — если до кризиса он был в районе 9–10%, то по итогам второго квартала может дойти и до 13%. Их коллеги из Knight Frank рассмотрели конкретные улицы — так, например, на Покровке количество площадей с надписью «аренда» на окнах выросло более чем в два раза: было 4%, стало 9%. Примерно такая же часть площадей пустует на бойкой Мясницкой — 9,5%.

Что ж, очень бы хотелось, чтобы на этом потери пережитого «военного времени» закончились. Но как бы этому списку не вырасти еще, например, к осени, когда будут заканчиваться ссуды, арендные каникулы и вторая волна банкротств может совпасть со второй волной эпидемии.

Фото: Максим Мухин